Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БУТБ и Клайпедская СЭЗ намерены совместно содействовать экспорту белорусских товаров

Экономика 24.05.2018 | 17:56
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Клайпедская свободная экономическая зона (СЭЗ) намерены совместно содействовать экспорту белорусских товаров, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь биржи Роман Янив.

Перспективы использования возможностей БУТБ и Клайпедской СЭЗ для продвижения белорусского экспорта стали центральной темой переговоров с литовской делегацией. В ее составе были коммерческий атташе посольства Литвы в Беларуси Юлиюс Глебовас и главный менеджер Клайпедской СЭЗ по развитию бизнеса с Китаем Угне Урниежиуте.

По словам заместителя директора департамента стратегического развития БУТБ Александра Башлия, в настоящее время прорабатывается вопрос организации поставок белорусских пиломатериалов в Китай с применением механизма биржевых торгов. "В апреле этого года мы участвовали в бизнес-форуме "Беларусь - страна лесов" в Шанхае. Как показало это мероприятие, спрос на белорусские пиломатериалы есть, причем китайских партнеров устраивает как цена, так и качество нашей продукции. Остается вопрос логистики, решить который мы рассчитываем в том числе и с вашей помощью. Возможны любые варианты сотрудничества - от аккредитации в качестве биржевого брокера-нерезидента до создания совместного предприятия", - сказал он, обращаясь к представителям литовской делегации.

В свою очередь Угне Урниежиуте заявила, что привлечение китайских инвестиций является одним из приоритетных направлений работы Клайпедской СЭЗ. Китай заинтересован в импорте качественных товаров из Европы. Это может быть как сырье, так и готовая продукция. Использование наземного транспорта для доставки грузов в Китай отрицательно сказывается на стоимости товара для конечного потребителя, в то время как морские перевозки обходятся значительно дешевле. "Поэтому мы получаем много запросов от китайских компаний, рассматривающих возможность инвестирования в производственные мощности на территории СЭЗ. Пиломатериалы - достаточно востребованная товарная позиция, и я думаю, что, объединив логистическую инфраструктуру Клайпедской СЭЗ с возможностями биржи как трансграничной торговой площадки, мы обеспечим благоприятные условия для роста белорусского экспорта и укрепления торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметила она.

Переговоры о сотрудничестве между БУТБ и Клайпедской СЭЗ планируется продолжить в рамках XIX Белорусско-литовского экономического форума, который пройдет в начале июня в Витебске.

По состоянию на 1 мая на БУТБ аккредитованы 359 литовских компаний. Через биржу в Литву в основном поставляются пиломатериалы, топливная щепа, технический казеин, рапсовое масло, лом черных и цветных металлов, в то время как белорусские предприятия закупают кокс, уголь, соевый шрот, мясо птицы, изделия из металла.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?