Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БЖД представила свой транзитный потенциал в Нидерландах

Экономика 25.05.2018 | 10:20
Фото БЖД
Фото БЖД

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская железная дорога представила свой транзитный потенциал в Гааге (Нидерланды) на конференции "Беларусь-Нидерланды: железнодорожный бизнес, логистика, перспективы и решения", сообщили БЕЛТА в пресс-центре БЖД.

Участники мероприятия обсудили новые подходы по взаимодействию и сотрудничеству на рынке транспортных услуг, обменялись опытом и идеями по более эффективному ведению транспортного бизнеса.

Посол Беларуси в Нидерландах Николай Борисевич отметил на конференции, что Нидерланды традиционно входят в десятку основных торгово-экономических и кредитно-инвестиционных партнеров Беларуси. В 2017 году Нидерланды заняли 5-е место по объему белорусского экспорта (после России, Украины, Великобритании и Германии) и 6-е место по объему привлеченных прямых инвестиций (после России, Кипра, Латвии, Китая и Польши). Николай Борисевич подчеркнул, что столь серьезный объем экспорта требует транспортного обеспечения, и выразил уверенность, что участие в конференции позволит наладить и выстроить конструктивный диалог для развития сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов познакомил участников конференции с возможностями, основными проектами и перспективами БЖД. Он сообщил, что перевозки грузов по БЖД в сообщении со странами ЕС в 2017 году составили 52 млн т. Доля Нидерландов - 12%. Примером эффективного логистического решения для развития железнодорожного бизнеса являются перевозки контейнеров в сообщении Тилбург-Минск-Чэнду и в обратном направлении. В 2017 году обеспечен рост грузоперевозок в три раза к 2016 году. За три месяца 2018 года - рост в два раза к аналогичному периоду 2017 года. Доля перевозок поездом Тилбург-Чэнду уже достигла 7% и стремительно растет.

В сообщении с Нидерландами в апреле этого года организован новый маршрут перевозок из Чунциня в Тилбург. Участникам конференции было предложено учитывать возможности нового маршрута при формировании логистических решений.

Белорусская железная дорога рассматривает развитие перевозок контейнерными поездами в сообщении с Китаем в качестве стратегического и наиболее перспективного. БЖД является участником соглашения между железными дорогами Китая, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России об углублении сотрудничества.

В 2017 году объем контейнерных перевозок транзитом через Беларусь вырос в два раза к уровню 2016 года. В 2018 году эта цифра прогнозируется на уровне 340 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте с ростом на 25%.

Белорусская железная дорога своей целью видит создание условий для расширения географии контейнерных поездов и активизации освоения грузопотоков в направлении из стран ЕС в Китай. Сегодня БЖД имеет достаточный резерв пропускной способности на белорусско-польских пограничных переходах. Важным для БЖД является не только обеспечение транзита, но и развитие перевозок грузов белорусских экспортно ориентированных предприятий.

Для создания оптимальных условий для перевалки грузов через территорию Беларуси и обеспечения экспорта продукции белорусских предприятий БЖД проводит работу по развитию перевозок с задействованием возможностей контейнерного хаба на станции Колядичи транспортно-логистического центра Минск. Перспективным направлением является организация мультимодальных перевозок с использованием инфраструктуры БЖД и последующим перегрузом контейнеров на автомобильный транспорт для доставки в страны ЕС.

В конференции также приняли участие руководитель группы экспертов по вопросам развития железнодорожного транспорта Министерства инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов Хинне Гроот, официальный экспедитор БЖД государственное предприятие "Белинтертранс - транспортно-логистический центр" и его филиал по работе в ЕС "Белинтертранс Германия", а также представители бизнес-сообщества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?