Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:17 Калейдоскоп
Все новости

Частный бизнес получит не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах

Экономика 10.10.2016 | 16:05

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители частного бизнеса получат не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №802 от 5 октября 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Постановлением определено, что количество представителей государственных органов (организаций) должно составлять не более половины от общей численности состава совета. Данная инициатива была озвучена министром экономики Владимиром Зиновским 2 марта 2016 года во время XVII Ассамблеи деловых кругов Беларуси. Ожидаемый эффект от реализации этой меры - исключение лоббирования интересов только одной заинтересованной стороны при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса; учет мнения государственных органов наравне с позицией бизнес-сообщества, а также иных членов совета.

При подготовке проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, госорган-разработчик обязан размещать на своем официальном сайте и (или) в СМИ уведомление о разработке соответствующего акта законодательства. Эта мера будет способствовать информированности всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях законодательства, о круге лиц и сфере отношений, на которые будет распространяться его действие, позволит принимать своевременные бизнес-решения.

Постановлением предусмотрен переход работы советов на системную (плановую) основу. Предполагается, что данная мера придаст работе советов системность и организованность, будет способствовать устранению в их работе формализма.

Расширен круг задач, возложенных на совет: помимо обязанности по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, на советы возложена функция по обсуждению проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

При этом госорганы (организации) наделены правом определения дополнительных задач для совета. Предполагается, что это позволит активизировать работу существующих советов, стимулировать их к усилению взаимодействия с представителями бизнеса, принимать своевременные решения о необходимости корректировки законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Значительно расширены права членов совета, в числе которых: знакомиться с материалами к заседанию совета; вносить председателю совета предложения о рассмотрении на заседании совета вопросов, входящих в компетенцию государственного органа (организации), а также о решении проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности; выступать на заседаниях совета и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям; в случае несогласия с решением совета изложить в письменной форме особое мнение по рассматриваемому вопросу и в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания совета представить его секретарю совета.

Вместе с тем введены и обязанности членов совета, которые не были предусмотрены ранее. Среди новых обязанностей - по поручению председателя совета принимать участие в подготовке материалов к заседанию совета; участвовать в заседаниях совета, а в случае невозможности участия информировать об этом секретаря совета, как правило, не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания совета; незамедлительно в письменной форме уведомлять председателя совета о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения в связи с исполнением обязанностей члена совета; своевременно информировать секретаря совета об изменении места работы, должности и (или) контактных данных.

"В целом реализация норм постановления будет способствовать повышению уровня доверия к работе данных формирований со стороны бизнеса, приданию работе советов открытости и понятности", - считают в Минэкономики.

Создание при органах государственной власти общественно-консультативных советов стало одним из результатов директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси", принятой в 2010 году. За это время создан 31 такой совет, в 2013-2015 годах состоялось более 250 заседаний ОКС и свыше 180 заседаний других экспертных формирований.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0277 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.443 BYN 3.458 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?