Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частный бизнес получит не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах

Экономика 10.10.2016 | 16:05

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители частного бизнеса получат не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №802 от 5 октября 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Постановлением определено, что количество представителей государственных органов (организаций) должно составлять не более половины от общей численности состава совета. Данная инициатива была озвучена министром экономики Владимиром Зиновским 2 марта 2016 года во время XVII Ассамблеи деловых кругов Беларуси. Ожидаемый эффект от реализации этой меры - исключение лоббирования интересов только одной заинтересованной стороны при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса; учет мнения государственных органов наравне с позицией бизнес-сообщества, а также иных членов совета.

При подготовке проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, госорган-разработчик обязан размещать на своем официальном сайте и (или) в СМИ уведомление о разработке соответствующего акта законодательства. Эта мера будет способствовать информированности всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях законодательства, о круге лиц и сфере отношений, на которые будет распространяться его действие, позволит принимать своевременные бизнес-решения.

Постановлением предусмотрен переход работы советов на системную (плановую) основу. Предполагается, что данная мера придаст работе советов системность и организованность, будет способствовать устранению в их работе формализма.

Расширен круг задач, возложенных на совет: помимо обязанности по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, на советы возложена функция по обсуждению проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

При этом госорганы (организации) наделены правом определения дополнительных задач для совета. Предполагается, что это позволит активизировать работу существующих советов, стимулировать их к усилению взаимодействия с представителями бизнеса, принимать своевременные решения о необходимости корректировки законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Значительно расширены права членов совета, в числе которых: знакомиться с материалами к заседанию совета; вносить председателю совета предложения о рассмотрении на заседании совета вопросов, входящих в компетенцию государственного органа (организации), а также о решении проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности; выступать на заседаниях совета и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям; в случае несогласия с решением совета изложить в письменной форме особое мнение по рассматриваемому вопросу и в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания совета представить его секретарю совета.

Вместе с тем введены и обязанности членов совета, которые не были предусмотрены ранее. Среди новых обязанностей - по поручению председателя совета принимать участие в подготовке материалов к заседанию совета; участвовать в заседаниях совета, а в случае невозможности участия информировать об этом секретаря совета, как правило, не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания совета; незамедлительно в письменной форме уведомлять председателя совета о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения в связи с исполнением обязанностей члена совета; своевременно информировать секретаря совета об изменении места работы, должности и (или) контактных данных.

"В целом реализация норм постановления будет способствовать повышению уровня доверия к работе данных формирований со стороны бизнеса, приданию работе советов открытости и понятности", - считают в Минэкономики.

Создание при органах государственной власти общественно-консультативных советов стало одним из результатов директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси", принятой в 2010 году. За это время создан 31 такой совет, в 2013-2015 годах состоялось более 250 заседаний ОКС и свыше 180 заседаний других экспертных формирований.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси