Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частный бизнес получит не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах

Экономика 10.10.2016 | 16:05

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители частного бизнеса получат не менее 50% мест в общественно-консультативных советах при госорганах. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №802 от 5 октября 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Постановлением определено, что количество представителей государственных органов (организаций) должно составлять не более половины от общей численности состава совета. Данная инициатива была озвучена министром экономики Владимиром Зиновским 2 марта 2016 года во время XVII Ассамблеи деловых кругов Беларуси. Ожидаемый эффект от реализации этой меры - исключение лоббирования интересов только одной заинтересованной стороны при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса; учет мнения государственных органов наравне с позицией бизнес-сообщества, а также иных членов совета.

При подготовке проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, госорган-разработчик обязан размещать на своем официальном сайте и (или) в СМИ уведомление о разработке соответствующего акта законодательства. Эта мера будет способствовать информированности всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях законодательства, о круге лиц и сфере отношений, на которые будет распространяться его действие, позволит принимать своевременные бизнес-решения.

Постановлением предусмотрен переход работы советов на системную (плановую) основу. Предполагается, что данная мера придаст работе советов системность и организованность, будет способствовать устранению в их работе формализма.

Расширен круг задач, возложенных на совет: помимо обязанности по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, на советы возложена функция по обсуждению проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

При этом госорганы (организации) наделены правом определения дополнительных задач для совета. Предполагается, что это позволит активизировать работу существующих советов, стимулировать их к усилению взаимодействия с представителями бизнеса, принимать своевременные решения о необходимости корректировки законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Значительно расширены права членов совета, в числе которых: знакомиться с материалами к заседанию совета; вносить председателю совета предложения о рассмотрении на заседании совета вопросов, входящих в компетенцию государственного органа (организации), а также о решении проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности; выступать на заседаниях совета и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям; в случае несогласия с решением совета изложить в письменной форме особое мнение по рассматриваемому вопросу и в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания совета представить его секретарю совета.

Вместе с тем введены и обязанности членов совета, которые не были предусмотрены ранее. Среди новых обязанностей - по поручению председателя совета принимать участие в подготовке материалов к заседанию совета; участвовать в заседаниях совета, а в случае невозможности участия информировать об этом секретаря совета, как правило, не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания совета; незамедлительно в письменной форме уведомлять председателя совета о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения в связи с исполнением обязанностей члена совета; своевременно информировать секретаря совета об изменении места работы, должности и (или) контактных данных.

"В целом реализация норм постановления будет способствовать повышению уровня доверия к работе данных формирований со стороны бизнеса, приданию работе советов открытости и понятности", - считают в Минэкономики.

Создание при органах государственной власти общественно-консультативных советов стало одним из результатов директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси", принятой в 2010 году. За это время создан 31 такой совет, в 2013-2015 годах состоялось более 250 заседаний ОКС и свыше 180 заседаний других экспертных формирований.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития