Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Частный капитал будут активнее привлекать в ЖКХ Беларуси

Экономика 27.05.2011 | 12:22
27 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Частный капитал планируется более активно привлекать в жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы депутатов, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, передает корреспондент БЕЛТА. Министр отметил, что в ближайшие пять лет в ЖКХ Беларуси основным фактором повышения качества работ должна быть конкуренция, государственно-частное партнерство. И речь идет не только о сотрудничестве с частным бизнесом Беларуси, но и с иностранными компаниями. "К сожалению, частный бизнес не идет сегодня в ЖКХ, несмотря на то, что ежегодно мы проводим конкурсы. Заказчик есть, желание есть, передача работы на конкурсных условиях есть, однако результата обширного нет, - отметил Владимир Белохвостов. - У нас небольшое число организаций сегодня занимается самостоятельным обслуживанием жилищного фонда и тем самым показывает пример остальным". Не складывается в этой области и партнерство с зарубежными специалистами. В качестве примера министр привел одну из чешских компаний, которая пробовала работать в системе жилищно-коммунального хозяйства Бреста. "Мы пробовали взаимодействовать, однако инвестор ушел", - констатировал Владимир Белохвостов. Министерство жилищно-коммунального хозяйство планирует в ближайшее время проанализировать, каковы причины невыполнения таких проектов. "Помимо этого, в нынешнем году мы определили 6 новых базовых городов и поселений, в которых попытаемся найти инициативных людей и работать на тех условиях, на которых работают сегодня в стране государственные жилищные организации, - рассказал министр. - Лично я занимаюсь этим вопросом, не перепоручая никому. В следующий четверг будет встреча с группой бизнесменов из Вильнюса, которые работают по направлению жилищно-коммунального хозяйства. Посмотрим, что мешает получить ожидаемый результат от проводимых конкурсов". По мнению Владимира Белохвостова, в Беларуси необходимы дополнительные условия для того, чтобы бизнес работал в системе ЖКХ. "К сожалению, дотирование жилищно-коммунального хозяйства является серьезным препятствием на этом пути, однако в нашей концепции прописано, что последовательно до 2015 года мы должны выйти на полное возмещение затрат, ликвидировать всех посредников, которые работают в системе ЖКХ. Таким образом потребитель выйдет напрямую на подрядчика, который будет определяться на конкурсных условиях", - рассказал руководитель министерства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?