Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чем займется новый Совет по развитию предпринимательства

Экономика 13.10.2017 | 00:07

12 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Заседания нового Совета по развитию предпринимательства будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и ежегодно до 1 марта главе государства необходимо предоставлять отчет о деятельности этой структуры, состоянии и перспективах развития предпринимательства в Беларуси. Эти нормы содержит положение о Совете по развитию предпринимательства, которое утверждено соответствующим указом Президента.

Текст документа с приложениями официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Председателем совета назначен руководитель Аппарата Совета Министров Беларуси Александр Турчин, а заместителем - председатель совета директоров ООО "Табак-инвест" Павел Топузидис. В целом состав совета утвержден в количестве 26 человек. Среди них известные в стране бизнесмены, представители госучреждений, руководители бизнес-объединений.

Определено, что Совет по развитию предпринимательства является постоянно действующим консультативным органом при Президенте Республики Беларусь, созданным для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений и координации деятельности общественных объединений предпринимателей.

В числе основных задач совета - подготовка предложений по совершенствованию и координации в области развития и поддержки предпринимательства; определению приоритетных направлений развития предпринимательства и его поддержке; совершенствованию системы налогообложения субъектов предпринимательства; созданию в республике благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций; эффективному использованию финансовых средств, направляемых на развитие и поддержку предпринимательства, включая привлекаемые иностранные инвестиции; защите прав и законных интересов предпринимателей, совершенствованию системы обобщения и учета мнений субъектов предпринимательства; пропаганде в средствах массовой информации опыта зарубежного и отечественного предпринимательства.

Совет будет участвовать в разработке государственной, региональных, инвестиционных, инновационных и других программ развития и поддержки предпринимательства; рассматривать и согласовывать проекты нормативных правовых актов по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности, направлять в Совмин и Минэкономики предложения в этой сфере.

Еще одна важная задача - рассмотрение обращений субъектов предпринимательства, анализ прогнозируемых последствий реализации решений госорганов, касающихся вопросов предпринимательства.

Совет получил право вносить разработчикам проектов нормативных правовых актов (в том числе технических) по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности обязательные для рассмотрения предложения по доработке этих проектов.

Члены совета также имеют право участвовать в работе общественно-консультативных (экспертных) советов по развитию предпринимательства в качестве приглашенных либо быть членами таких советов.

Установлено, что совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, его решения носят рекомендательный характер. Совет правомочен принимать решения при условии присутствия на заседании большинства его членов. Решения принимаются большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

Организационное и информационное обеспечение деятельности совета осуществляется Республиканским фондом содействия развитию предпринимательства в соответствии с его уставом.-0-

Совет по развитию предпринимательства в ближайшее время проведет первое заседание в новом составе
Планируется рассмотреть регламент работы совета, обсудить актуальные вопросы развития предпринимательства, а также определить график проведения заседаний.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"