Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Черный: на рентабельность продаж цемента рассчитываем выйти летом

Экономика 03.05.2016 | 17:03

3 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. На рентабельность продаж белорусского цемента планируется выйти уже летом текущего года, заявил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный перед началом заседания Президиума Совета Министров "О принятых мерах по повышению эффективности работы организаций цементной и стекольной промышленности, снижению себестоимости выпускаемой ими продукции, обеспечению стабилизации их финансово-экономического положения, в том числе о ходе выполнения мероприятий Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация в цементной отрасли сложная. Она связана с тем, что существенный профицит цемента и снижение инвестиционной активности на всех рынках серьезно снизили его потребление и обвалили цены на внешних рынках. Но есть перспективы, что с мая ориентировочно на 30% поднимутся цены на цемент на российском рынке. Рассчитываем, что наши летние продажи будут рентабельными и позволят поправить экономическое положение предприятий", - отметил Анатолий Черный.

По его словам, заводы активно работают над снижением себестоимости продукции, в течение прошлого года удалось снизить затраты на $20 от тонны. "Но за это время цены на наших традиционных рынках значительно упали. С учетом доставки на внешние рынки, а она составляет $11 за тонну, сейчас мы работаем практически с нулевой рентабельностью", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что с учетом заключенных контрактов с Польшей, Литвой, Калининградской областью Минстройархитектуры рассчитывает удержать объем экспорта на прошлогоднем уровне и достичь рентабельности продаж 2-3%.

Анатолий Черный также рассказал о ситуации на заводе "Гомельстекло". По его словам, благодаря оказанной государством поддержке ситуацию удалось стабилизировать. "На рынках начался подъем, мы переориентировались, практически ушли с российского рынка на рынки Украины, Польши и стран Балтийского региона", - отметил он.

"Сегодня рентабельность продаж есть. С минус 26% рентабельности продаж на "Гомельстекло" в 2015 году сейчас мы получили 3,5%", - подытожил Анатолий Черный.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси