Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чешские компании все чаще создают в Беларуси совместные и иностранные предприятия

Экономика 15.05.2015 | 19:25
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чешские компании все чаще создают в Беларуси совместные и иностранные предприятия, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Чехии по итогам состоявшегося в г.Остравице седьмого заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

"От формата простой поставки и монтажа оборудования чешские компании все чаще переходят к созданию совместных и иностранных предприятий на территории Республики Беларусь, создают кооперационные производства, - отметили в посольстве. - Так, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано 123 предприятия с участием чешского капитала (на 23 больше, чем в 2013 году), в том числе 76 совместных и 47 иностранных. Особенно перспективными для создания совместных предприятий являются энергетика и машиностроение, рассматриваемые правительствами обеих стран в качестве ключевых в решении задачи устойчивого развития".

Заседание комиссии состоялось под председательством заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова и заместителя министра промышленности и торговли Чехии Иржи Колибы. Оно подвело итоги сотрудничества в 2014 году и определило направления, по которым необходимы скоординированные действия госорганов обеих сторон. В частности, отмечалось, что активно прорабатываются варианты сотрудничества группы компаний Vitkovice MG с ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры" в области производства баллонов для сжатого природного газа (СNG) для автомашин и автобусов, заправочных станций, в том числе и передвижных заправочных станций сжатого природного газа, а также других перспективных проектов. "Близится к завершению проект компании BAUER TECHNICS по строительству под ключ второй очереди нового свинокомплекса в Борисовском районе с замкнутым циклом производства", - проинформировали в посольстве.

Там также сообщили, что, учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Metrostav, a.s., которая в декабре 2014 года завершила строительство сервисной зоны пункта пропуска через государственную границу Беларуси "Козловичи-2", чешской компанией заявлено о заинтересованности принять участие в качестве генерального поставщика в строительстве третьей линии минского метро, с возможностью обеспечения экспортного финансирования в размере до 300 млн евро. Для реализации проекта компания Metrostav, a.s. готова предоставить технологии и оборудование, обеспечивающие быстрое и качественное строительство туннелей.

"ГПО "Белэнерго" совместно с компанией Mavel a.s., имеющей опыт поставки турбинного оборудования для электростанций Беларуси, прорабатывают вопрос участия данной компании в строительстве каскада гидроэлектростанций (Бешенковичской, Верхнедвинской, Немновской, Оршанской, Могилевской, Шкловской) уже на условиях прямого инвестирования", - отметили в посольстве. В 2015 году планируется запуск производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов производительностью 30 тыс. т в год на РУП "Завод газетной бумаги" с использованием оборудования чешской компании Papcel, причем этот проект оценивается компанией Papcel как крупнейший в ее истории.

При участии чешской компании UNIS реализуются ряд капиталоемких проектов в ОАО "Нафтан". Для более эффективной реализации текущих проектов и расширения возможностей по участию в будущем компанией UNIS создана дочерняя компания в области проектирования.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция