Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четыре биогазовые ТЭЦ планируют построить в Беларуси

Экономика 24.01.2018 | 16:44
Фото из архива
Фото из архива

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четыре биогазовые тепловые электростанции (ТЭЦ) будут введены в эксплуатацию в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития.

"ЕБРР поддерживает возобновляемую энергетику и иностранные инвестиции в Беларуси посредством финансирования строительства четырех биогазовых тепловых электростанций по всей стране. Для возведения и ввода в эксплуатацию четырех биогазовых ТЭЦ общей установленной мощностью 4 МВт будет использован кредит в размере до $15 млн, предоставленный трем специальным проектным компаниям, принадлежащим литовской UAB Modus Group. Установки будут расположены в Гродненской и Брестской областях", - отметили в ЕБРР.

Этот проект станет первой прямой инвестицией ЕБРР в энергетический сектор Беларуси и после ввода в эксплуатацию будет вырабатывать 32 ГВтч электроэнергии ежегодно, обеспечивая при этом сокращение выбросов углекислого газа на 15,3 тыс. т в год.

Средства в рамках технического сотрудничества для проекта были предоставлены правительством Японии через структуру подготовки и реализации проектов "Зеленая экономика" ЕБРР.

Как отметил глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, данный проект соответствует страновой стратегии ЕБРР для Беларуси и подходу банка к зеленой экономике. "Это улучшит баланс энергоснабжения в стране и будет способствовать развитию проектов в области возобновляемых источников энергии", - подчеркнул он.

Глава энергетического сектора ЕБРР Гарри Бойд-Карпентер заявил: "Мы рады финансировать этот проект, реализуемый таким динамичным и быстро растущим спонсором, как Modus Group. Эта сделка также является нашей первой прямой инвестицией в электроэнергетику в Беларуси. Мы очень надеемся, что это откроет путь для нашего более активного участия в помощи энергетике страны в превращении в более устойчивый и диверсифицированный сектор".

По словам члена правления Modus Group Руслана Склеповича, Беларусь очень активно развивает сектор возобновляемой энергетики. "Размер рынка возобновляемых источников энергии и внимание, которое власти уделяют этому вопросу, делают Беларусь привлекательной страной для биогазовых компаний. Modus Energy является одной из крупнейших компаний этого типа в регионе, и мы уверены, что наш обширный опыт работы в отрасли приведет к успешному осуществлению проекта", - констатировал он.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?