Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четырнадцать белорусских предприятий начнут поставки молочной продукции в Китай

Экономика 29.04.2015 | 19:58
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четырнадцать белорусских предприятий начнут поставки молочной продукции в Китай. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Леонид Маринич, речь идет о Пружанском и Барановичском молочных комбинатах, Березовском сыродельном комбинате, Верхнедвинском маслосырзаводе, ОАО "Милкавита", Лепельском и Лидском молочно-консервных комбинатах, Щучинском маслосырзаводе, Слуцком сыродельном комбинате, ОАО "Здравушка-милк", Минском молочном заводе №1, Молодечненском молочном комбинате, ОАО "Молочный мир", ОАО "Бабушкина крынка".

Еще одно предприятие - ОАО "Савушкин продукт" - по итогам переговоров с китайской стороной смогло расширить ассортимент экспортируемой продукции. ОАО "Савушкин продукт" начало поставки в Китай первым из белорусских предприятий в сентябре 2014 года.

Кроме того, заявку на поставки продукции в Китай подавало ОАО "Беллакт", однако китайская сторона пока не удовлетворила ее. Как пояснил Леонид Маринич, это вызвано не претензиями к качеству товаров, а техническими моментами, связанными с заполнением документов, в том числе ветеринарных сертификатов. Сейчас документы отправлены на доработку, и в Минсельхозпроде рассчитывают, что Китай в мае разрешит предприятию поставки.

Белорусская молочная продукция может появиться на прилавках китайских магазинов в июне-июле. Как пояснил Леонид Маринич, Китай готов купить до 100 тыс. т продукции. "Сухое обезжиренное молоко и сухую сыворотку китайцы знают, а вот белорусские сыры, цельномолочная продукция, йогурты им пока неведомы", - отметил первый замминистра.

Выдаче разрешения на поставки предшествовал визит белорусской делегации в Китай. "В Харбине проводилась дегустация нашей "молочки", и 70% попробовавших ее проголосовали за то, чтобы такие продукты продавались в торговых сетях в Китае. Некоторые даже спрашивали, можно ли заказать их в интернет-магазине. Это говорит о том, что рынок действительно перспективный и требует особого внимания и подхода", - отметил Леонид Маринич. Что касается вкусовых предпочтений китайцев, то, по словам первого замминистра, больше всего им понравился сыр "Пошехонский".

Чтобы пробиться на китайский рынок, Беларуси пришлось конкурировать с крупнейшими производителями молочной продукции Австралии и Новой Зеландии, а также стран Латинской Америки и Евросоюза. "Выйти на китайский рынок было сложно, ведь он привлекателен для многих стран. Но мы доказали свою конкурентоспособность", - считает Леонид Маринич.

Интересы белорусской стороны в Китае будет представлять ЗАО "Мясо-молочная компания", которое поможет предприятиям скоординировать ценовую политику. С китайской стороны в компанию поступило уже более 10 звонков с предложениями о заключении контрактов.

Что касается логистики, то белорусская "молочка" будет отправляться в Китай через Клайпеду и далее морским путем. Как подчеркнул Леонид Маринич, это самый выгодный и экономически обоснованный вариант. Компании, которые будут заинтересованы в поставках продукции с небольшим сроком хранения, смогут наладить доставку авиасообщением.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.265 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси