Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четырнадцать белорусских предприятий начнут поставки молочной продукции в Китай

Экономика 29.04.2015 | 19:58
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четырнадцать белорусских предприятий начнут поставки молочной продукции в Китай. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Леонид Маринич, речь идет о Пружанском и Барановичском молочных комбинатах, Березовском сыродельном комбинате, Верхнедвинском маслосырзаводе, ОАО "Милкавита", Лепельском и Лидском молочно-консервных комбинатах, Щучинском маслосырзаводе, Слуцком сыродельном комбинате, ОАО "Здравушка-милк", Минском молочном заводе №1, Молодечненском молочном комбинате, ОАО "Молочный мир", ОАО "Бабушкина крынка".

Еще одно предприятие - ОАО "Савушкин продукт" - по итогам переговоров с китайской стороной смогло расширить ассортимент экспортируемой продукции. ОАО "Савушкин продукт" начало поставки в Китай первым из белорусских предприятий в сентябре 2014 года.

Кроме того, заявку на поставки продукции в Китай подавало ОАО "Беллакт", однако китайская сторона пока не удовлетворила ее. Как пояснил Леонид Маринич, это вызвано не претензиями к качеству товаров, а техническими моментами, связанными с заполнением документов, в том числе ветеринарных сертификатов. Сейчас документы отправлены на доработку, и в Минсельхозпроде рассчитывают, что Китай в мае разрешит предприятию поставки.

Белорусская молочная продукция может появиться на прилавках китайских магазинов в июне-июле. Как пояснил Леонид Маринич, Китай готов купить до 100 тыс. т продукции. "Сухое обезжиренное молоко и сухую сыворотку китайцы знают, а вот белорусские сыры, цельномолочная продукция, йогурты им пока неведомы", - отметил первый замминистра.

Выдаче разрешения на поставки предшествовал визит белорусской делегации в Китай. "В Харбине проводилась дегустация нашей "молочки", и 70% попробовавших ее проголосовали за то, чтобы такие продукты продавались в торговых сетях в Китае. Некоторые даже спрашивали, можно ли заказать их в интернет-магазине. Это говорит о том, что рынок действительно перспективный и требует особого внимания и подхода", - отметил Леонид Маринич. Что касается вкусовых предпочтений китайцев, то, по словам первого замминистра, больше всего им понравился сыр "Пошехонский".

Чтобы пробиться на китайский рынок, Беларуси пришлось конкурировать с крупнейшими производителями молочной продукции Австралии и Новой Зеландии, а также стран Латинской Америки и Евросоюза. "Выйти на китайский рынок было сложно, ведь он привлекателен для многих стран. Но мы доказали свою конкурентоспособность", - считает Леонид Маринич.

Интересы белорусской стороны в Китае будет представлять ЗАО "Мясо-молочная компания", которое поможет предприятиям скоординировать ценовую политику. С китайской стороны в компанию поступило уже более 10 звонков с предложениями о заключении контрактов.

Что касается логистики, то белорусская "молочка" будет отправляться в Китай через Клайпеду и далее морским путем. Как подчеркнул Леонид Маринич, это самый выгодный и экономически обоснованный вариант. Компании, которые будут заинтересованы в поставках продукции с небольшим сроком хранения, смогут наладить доставку авиасообщением.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?