Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чиновники разного уровня должны проявлять больше ответственной инициативы - Мусиенко

Экономика 25.04.2016 | 15:35

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чиновники разного уровня должны проявлять больше ответственной инициативы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Через все Послание красной нитью проходит понимание того, что необходима ответственность, инициатива чиновников, в том числе на местах, для преодоления трудностей и решения задач, которые стоят перед нашим государством", - считает Сергей Мусиенко.

По его словам, в Беларуси довольно часто в различных сферах говорят о фактах бесхозяйственности и аморфности, а в оправдание преимущественно приводится нехватка денежных средств на реализацию тех или иных проектов. Однако даже финансовый дефицит в ряде случаев не может служить оправданием бездействия и равнодушия. "Взять хотя бы в качестве примера ситуацию с Всемирным банком. До сих пор $600 млн из его портфеля проектов для Беларуси не задействованы, в первую очередь из-за нерасторопности государственных органов и чиновников, которые не хотят или просто боятся продвигать идеи", - заметил эксперт.

Та же безынициативность, по мнению Сергея Мусиенко, зачастую играет негативную роль в осваивании крупными отечественными госпредприятиями новых рынков сбыта, открытии филиалов этих предприятий и сервисных центров для обслуживания техники. "На этом фоне есть организации, которым поддержка необходима, но они ее не получают по разным причинам (частник или некрупное предприятие), - заметил он. - Особенно важна также поддержка для высокотехнологичных и инновационных проектов".

"Министерство иностранных дел Беларуси по факту работает "толкачом" продукции за многих руководителей наших ведущих предприятий, которыми мы когда-то гордились. Но просто продать продукцию - этого сейчас мало. Нужно больше внимания уделять повышению ее качества и развитию сервисных центров, а не оправданиям. В противном случае в следующий раз нашу продукцию не возьмут и перспективы выхода на новые рынки будут просто перечеркнуты - некачественной продукцией или некачественным сервисом", - убежден политолог.

"Руководители должны не бояться брать на себя ответственность, понимая, что тем самым приносят благо своей стране. И их работу обязательно отметят на самом высоком уровне, независимо от форм собственности", - резюмировал руководитель аналитического центра EcooМ.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром