Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число личных подсобных хозяйств в Беларуси неуклонно сокращается

Экономика 30.09.2011 | 16:15
30 сентября, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Количество личных подсобных хозяйств в Беларуси неуклонно сокращается. Об этом сообщил сегодня на круглом столе заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования, начальник отдела внедрения новых форм хозяйствования главного управления экономики Минсельхозпрода Владимир Красовский, передает корреспондент БЕЛТА. Так, на начало 2011 года по сравнению с 2009-м число дворов белорусов сократилось на 20,2 тыс. до 1 млн. 70 тыс., сельскохозяйственных угодий - с 968 тыс.га до 924,3 тыс.га, удельный вес всех сельхозугодий - с 11,1% до 10,6%. Сокращаются посевные площади зерновых, картофеля, овощей, кормовых культур. Поголовье коров по сравнению с 1995 годом сократилось почти в 4,5 раза до 168,5 тыс.голов. В личных подсобных хозяйствах производится примерно треть объема белорусской сельхозпродукции. По итогам 2010 года населением произведено 5% зерна, 86,9% картофеля, 81% овощей, 91,9% плодов и ягод, 13,3% молока, 32,2% яиц, реализовано в живом весе 12,7% мяса скота и птицы в общем объеме сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий. Владимир Красовский отметил, что за последние 15-20 лет число работников в аграрном секторе Беларуси сократилось почти в три раза приблизительно до 330 тыс. человек. Это связано отчасти с неблагоприятной демографической ситуацией, с оттоком сотрудников в другие сферы деятельности. На уменьшение личных подсобных хозяйств также оказал влияние рост объемов производства в общественном секторе, увеличение доходов населения, улучшение обслуживания сельского населения, слабый интерес молодежи к ведению личных подсобных хозяйств, большая трудоемкость сельхозработ. Способствует сокращению таких хозяйств недостаточная работа местных исполнительных и распорядительных органов власти, а также курс на развитие агрогородков, отметил Владимир Красовский. Он пояснил, что в агрогородках развивается социальная и производственная инфраструктура, вместе с тем личные подсобные хозяйства несколько теряют актуальность и привлекательность среди населения.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром