Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число обращений в Нацбанк Беларуси по вкладам в 2015 году выросло почти втрое

Экономика 10.02.2016 | 12:30

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число обращений граждан в Национальный банк Беларуси касательно депозитов в 2015 году выросло почти втрое - до 287. Такая информация размещена на сайте регулятора.

"По сравнению с 2014 годом почти втрое увеличилось количество обращений по вопросам размещения вкладов, начисления и выплаты процентов по ним, а также возврата вкладов", - отмечается в сообщении регулятора. В информации поясняется, что это связано прежде всего с решением правления Нацбанка об отзыве с 18 марта 2015 года лицензии на банковскую деятельности у Дельта Банка, а также принятием декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

В целом за 2015 год регулятор принял 3098 обращений граждан, что на 28% больше, чем в 2014 году. Почти 44% от всего числа заданных вопросов за минувший год имели отношение к деятельности банков. По сравнению с 2014 годом их количество выросло почти вдвое почти - до 1,3 тыс.

Более четверти всех обращений касались кредитования. При этом наблюдалась тенденция уменьшения количества обращений, связанных с кредитованием строительства жилья с государственной поддержкой: если в 2014 году было зарегистрировано 93 таких обращения, то в 2015-м - 67.

После вступления в силу норм декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" белорусские банки-эмитенты электронных денег (с 1 января 2015 года. - Прим. БЕЛТА) проводили обязательную идентификацию физлиц, которые владели открываемыми электронными кошельками. "Это повлекло значительное увеличение количества обращений граждан по вопросам использования электронных кошельков: в 7 раз по сравнению с 2014 годом", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по итогам 2015 года также продолжился рост количества обращений граждан по вопросам дистанционного банковского обслуживания и работы системы ЕРИП.

Наиболее активно в прошлом году задавали свои вопросы минчане - около 1,3 тыс. человек. Помимо жителей белорусских регионов обращения (67) направляли в Нацбанк также граждане стран ближнего зарубежья.

Специалисты Нацбанка констатировали, что все большее количество обращений поступает к ним в электронном виде посредством соответствующей рубрики на сайте.

Согласно данным регулятора, число благодарностей, поступивших от граждан, в прошлом году сократилось (в 2014-м было 39, в 2015-м - 32), однако и жалоб на действия должностных лиц также стало меньше (69 против 74).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?