Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число резидентов "Великого камня" в 2019 году планируется увеличить до 55-60

Экономика 11.05.2018 | 12:23
Александр Ярошенко
Александр Ярошенко

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число резидентов "Великого камня" в 2019 году планируется увеличить до 55-60 компаний, сообщил сегодня глава администрации парка Александр Ярошенко во время празднования Дня Китайско-белорусского индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время у нас 34 резидента, последнего мы зарегистрировали 8 мая. До конца текущего года мы рассчитываем, что их будет не менее 40. На 2019 год 55 резидентов - это минимум, наш прогноз - мы должны уйти за 60 компаний. Вообще, к 2020 году хотим, чтобы эта цифра достигла 100", - отметил Александр Ярошенко.

Глава администрации также рассказал, сколько средств вложено в создание индустриального парка с начала реализации проекта. "В нынешнем году ожидаем, что цифра достигнет $0,5 млрд - это все средства (и резидентов, и средства в инфраструктуру). В настоящее время эта цифра составляет более $300 млн", - пояснил он.

Александр Ярошенко подчеркнул, что сейчас важно показывать те успешные проекты, которые уже начали реализовываться в "Великом камне". "Это должно подтолкнуть наших резидентов к активной деятельности не только в части регистрации, но и в части строительства и прежде всего выпуска продукции в нашем парке. Один из хороших примеров - американская компания "Рухтех", которая планирует выпускать станки с лазерным оборудованием. Они в конце прошлого года уже начали строительство, и в этом году будет сдана первая очередь производственного здания и административного корпуса. Здесь есть очень интересный момент - в этом административном корпусе предусмотрено создание центра по обучению персонала, который будет работать на предприятии. Технологии там высочайшие - таких компетенций в Беларуси немного, но здесь такие специалисты будут обучаться. И я надеюсь, что это будут белорусские специалисты", - заявил он.

Глава администрации парка сообщил, что до конца года 10 резидентов планируют начать выпуск своей продукции. "Они завершат регистрацию, оформление арендных отношений и начнут работу или завершат строительство своих площадей и тоже начнут выпуск продукции. Кроме того, еще 20 резидентов, мы надеемся, выйдут на строительную площадку в этом году", - сказал он.

Сегодня в индустриальном парке зарегистрированы 34 резидента из восьми стран мира. "Здесь представлены разные сферы деятельности: выпуск солнечных батарей, беспилотные автомобили и летательные аппараты, специализированные роботы. Все направления разные, но все они высокотехнологичные и инновационные", - констатировал Александр Ярошенко.

Во время празднования Дня Китайско-белорусского индустриального парка прошла торжественная церемония открытия табличек 11 новых резидентов. Кроме того, были вручены награды трем первым предприятиям, которые ввели свои производства в эксплуатацию. Это Китайско-белорусский торгово-логистический субпарк, ООО "СЕТС китайская электротехника" и ООО "Леванта Групп".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?