Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе - ВБ

Экономика 02.11.2015 | 13:44

2 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации (ВТО) может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом сегодня на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг", - сказал эксперт.

Он отметил, что снижение барьеров для иностранных инвестиций и либерализация нормативно-правовой среды в связи с присоединением к организации приведут к росту оказываемых деловых услуг. Так, количественный анализ показывает, что наибольшее расширение производства в сфере таких услуг произойдет в области страхования, коммуникаций, а также транспорта. "В целом по оценкам прямой прирост благосостояния, связанный с расширением сферы услуг после сокращения дискриминационных и недискриминационных нормативных барьеров будет составлять 7,2% потребления, или 3,5% ВВП", - сказал Руслан Пионткивский.

Как констатируют представители Всемирного банка, усиление конкуренции в сфере предоставления деловых услуг окажут благоприятное воздействие на промышленность. "В большинстве отраслей промышленности ожидается прирост производства как в среднесрочной, так и - более значительный - в долгосрочной перспективе. Уменьшение регуляторных барьеров в сфере предоставления услуг расширит их ассортимент и снизит цены на них, что благоприятно скажется на промышленных потребителях", - пояснил старший экономист ВБ. Предположительно, наибольший рост в отдаленном будущем произойдет по выпуску пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (5,1%), химическом производстве (7,1%) производстве кожи и изделий из нее (13,7%).

Как заметил Руслан Пионткивский, сельское хозяйство Беларуси также может выиграть, но в долгосрочной перспективе. "Годовой рост объемов производства в этой отрасли может достичь 0,8% в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе - на уровне 6,3% в год, что почти в два раза превышает средний темп роста последнего десятилетия", - сообщил эксперт.

Вместе с тем, представители Всемирного банка обращают внимание: в соответствии с обязательствами в ЕАЭС Беларусь обязана сократить сельскохозяйственные субсидии примерно до российского уровня по обязательствам этой страны перед ВТО.

В документе "Республика Беларусь. Особое внимание: последствия присоединения к ВТО" отмечается, что полноправное членство в Всемирной торговой организации потребует изменения нормативно-правовой базы. Во время переговоров о присоединении к ВТО, Беларусь должна будет подготовить перечни обязательств в таких областях, как права инвесторов в сфере деловых услуг, таможенное регулирование, стандарты продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития