Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе - ВБ

Экономика 02.11.2015 | 13:44

2 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации (ВТО) может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом сегодня на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг", - сказал эксперт.

Он отметил, что снижение барьеров для иностранных инвестиций и либерализация нормативно-правовой среды в связи с присоединением к организации приведут к росту оказываемых деловых услуг. Так, количественный анализ показывает, что наибольшее расширение производства в сфере таких услуг произойдет в области страхования, коммуникаций, а также транспорта. "В целом по оценкам прямой прирост благосостояния, связанный с расширением сферы услуг после сокращения дискриминационных и недискриминационных нормативных барьеров будет составлять 7,2% потребления, или 3,5% ВВП", - сказал Руслан Пионткивский.

Как констатируют представители Всемирного банка, усиление конкуренции в сфере предоставления деловых услуг окажут благоприятное воздействие на промышленность. "В большинстве отраслей промышленности ожидается прирост производства как в среднесрочной, так и - более значительный - в долгосрочной перспективе. Уменьшение регуляторных барьеров в сфере предоставления услуг расширит их ассортимент и снизит цены на них, что благоприятно скажется на промышленных потребителях", - пояснил старший экономист ВБ. Предположительно, наибольший рост в отдаленном будущем произойдет по выпуску пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (5,1%), химическом производстве (7,1%) производстве кожи и изделий из нее (13,7%).

Как заметил Руслан Пионткивский, сельское хозяйство Беларуси также может выиграть, но в долгосрочной перспективе. "Годовой рост объемов производства в этой отрасли может достичь 0,8% в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе - на уровне 6,3% в год, что почти в два раза превышает средний темп роста последнего десятилетия", - сообщил эксперт.

Вместе с тем, представители Всемирного банка обращают внимание: в соответствии с обязательствами в ЕАЭС Беларусь обязана сократить сельскохозяйственные субсидии примерно до российского уровня по обязательствам этой страны перед ВТО.

В документе "Республика Беларусь. Особое внимание: последствия присоединения к ВТО" отмечается, что полноправное членство в Всемирной торговой организации потребует изменения нормативно-правовой базы. Во время переговоров о присоединении к ВТО, Беларусь должна будет подготовить перечни обязательств в таких областях, как права инвесторов в сфере деловых услуг, таможенное регулирование, стандарты продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси