Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деятельность налоговых консультантов не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на бизнес - МНС

Экономика 11.10.2017 | 15:56
Владимир Муквич. Фото из архива
Владимир Муквич. Фото из архива

11 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Деятельность налоговых консультантов в Беларуси не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, так как их привлечение не является обязательным. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если предприниматель не захочет пользоваться услугами налоговых консультантов, он и не будет ими пользоваться и, соответственно, нести траты. Но если он захочет быть уверенным, то выделит некую сумму, чтобы с кем-то проконсультироваться. Мы предполагаем, что создание института налоговых консультантов позволит минимизировать стоимость услуг - будет конкуренция. Поэтому говорить о том, что государство ввело какое-то обязательство, нельзя", - отметил Владимир Муквич.

Он подчеркнул, что использование услуг налоговых консультантов окупается за счет меньших мер ответственности за возможные ошибки, правильного выбора системы налогообложения, помощи в ведении налогового учета. "И тут еще неизвестно, что лучше: держать бухгалтера, который будет выполнять эту работу, либо воспользоваться услугой только тогда, когда это нужно. Поэтому каждый предприниматель сам примет решение - ему это надо или не надо. Но если он захочет, то наша - Министерства по налогам и сборам - задача, чтобы он знал, кто такие услуги оказывает, куда можно пойти пожаловаться и отстоять свои интересы, если будут спорные ситуации", - заверил Владимир Муквич.

Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве по налогам и сборам и получения аттестата налогового консультанта.

Помимо консультирования данные специалисты будут вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.

В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса