Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Декларации о соответствии продукции легпрома разрешили регистрировать в электронной форме

Экономика 25.02.2016 | 10:09

25 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси установлен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТС) с возможностью регистрации деклараций о соответствии в электронной форме. Это предусмотрено постановлением Государственного комитета по стандартизации от 4 февраля 2016 года № 11, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Документом установлен перечень технических регламентов ТС, регистрация деклараций о соответствии, выдача решений о прекращении действия регистрации деклараций о соответствии требованиям которых осуществляется в электронной форме при обращении в уполномоченный орган.

Речь идет о техрегламентах "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011).

Как пояснили БЕЛТА в Госстандарте, у заявителей (изготовителей, импортеров - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) появился выбор - или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в реестр через информационную систему "Уведомительное декларирование соответствия", которая будет доступна с 26 февраля. Она размещается на сайте Госстандарта.

"Работы по обеспечению реализации возможности регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме осуществлялись в ходе выполнения поручений главы государства, данных 17 марта 2015 года при посещении ТРЦ "Экспобел" и совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности для оптимизации процедур подтверждения соответствия продукции", - пояснили в Госстандарте.

Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме будет осуществляться уполномоченным органом. Им назначено научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС).

Важно обратить внимание, что для работы в информационной системе "Уведомительное декларирование соответствия" необходимо будет получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ).

Срок регистрации декларации в электронной форме составляет до 3 дней (в органе по сертификации - 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований. Стоимость регистрации декларации в электронной форме составляет Br290 тыс.

БелГИСС как уполномоченный орган планирует проведение тренингов по работе в данной системе для всех заинтересованных. Информация о графике этих мероприятий и предварительной записи будет размещена на сайте института.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1718 BYN 2.166 BYN 2.17 BYN
USD
1.9336 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0139 BYN 3.01 BYN 3.023 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея