Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Делегация Беларуси примет участие в заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене

Экономика 05.03.2016 | 10:48

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет 7-11 марта в штаб-квартире агентства в Вене, примет участие белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Валентином Рыбаковым, представителем Беларуси в совете. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит проекты двух ключевых докладов "Обзор ядерной безопасности – 2016" и "Обзор ядерных технологий – 2016". Будут обсуждаться также вопросы о проверке и мониторинге в Иране в свете резолюции Совета Безопасности ООН 2231 (2015), пункты повестки дня о ядерной проверке в КНДР и Сирии. Запланированы встречи белорусской делегации с руководством секретариата агентства.

"Для Беларуси, приступившей к строительству своей первой атомной электростанции, тематика ядерной безопасности является одной из приоритетных во взаимодействии с агентством. Хотя ядерная безопасность является безусловной национальной ответственностью государств, международное сотрудничество в этой сфере имеет высокую добавленную стоимость", - отметили в пресс-службе МИД.

Здесь обратили внимание, что МАГАТЭ предоставляет государствам-членам целый ряд возможностей для взаимодействия, например, в техническом сотрудничестве, а также путем направления в государства, по их запросам, экспертных или оценочных миссий, которые изучают ситуацию по интересующей теме и по итогам готовят практические рекомендации. Еще одно важнейшее направление работы МАГАТЭ - подготовка и постоянное совершенствование различных норм безопасности, которые могут служить важным ориентиром для государств-членов в процессе разработки соответствующих национальных норм.

Совет управляющих МАГАТЭ наряду с Генеральной конференцией является директивным органом агентства. В состав Совета входят 35 государств. Он собирается на регулярные сессии пять раз в год, рассматривает основные отчеты, программу и бюджет МАГАТЭ и представляет Генеральной конференции рекомендации по всем важным вопросам работы агентства. Совет управляющих утверждает соглашения о гарантиях и проекты норм безопасности МАГАТЭ, назначает генерального директора, рассматривает ситуации несоблюдения той или иной страной ее обязательств по гарантиям нераспространения ядерного оружия и принимает решение о дальнейших шагах, вплоть до передачи вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Беларусь избрана в Совет управляющих МАГАТЭ на период 2015-2017 годов. Ранее Беларусь входила в состав Совета в период 1999-2001 и 2005-2007 годов.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?