Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Делегация Беларуси в Вашингтоне продолжит консультации с МВФ по новой кредитной программе

Экономика 03.10.2016 | 14:17

3 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Делегация Беларуси в Вашингтоне продолжит консультации с МВФ по новой кредитной программе. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур по итогам совещания у главы государства по вопросам взаимодействия с МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь идет о программе расширенного финансирования со стороны МВФ в поддержку тех действий и намерений, которые уже по большому счету предусмотрены в программе работы правительства на ближайшие пять лет", - отметил Павел Каллаур.

По его словам, ведутся переговоры о выделении Беларуси $3 млрд примерно под 2,3% сроком на 10 лет. "Все это зависит от состояния платежного баланса страны и от тех договоренностей, которые будут достигнуты между Беларусью и МВФ", - сказал председатель правления Нацбанка.

Обсуждение на совещании строилось исходя из того, что целый ряд вопросов в данной сфере имеет чувствительный характер, подчеркивалась необходимость защиты социально уязвимых слоев населения. В первую очередь это касается тарифов на ЖКУ. "Переговорный процесс с МВФ как раз максимально учитывает все установки главы государства, и делегация Беларуси буквально завтра вылетает на ежегодное собрание МВФ, где консультации по программе будут продолжены", - заявил Павел Каллаур.

Как сообщалось, на совещании Александр Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. "Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа", - заявил белорусский лидер.

Павел Каллаур пояснил, что в соответствии с правилами МВФ, страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях. "Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны".

Председатель правления Нацбанка также отметил, что в настоящее время миссия МВФ завершила очередной этап переговорного процесса. После консультаций в Вашингтоне дальнейшие контакты по новой кредитной программе будут продолжены посредством видеоконференций или очередных личных встреч.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?