Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Демонополизация и снижение затрат в энергетике и ЖКХ тесно увязаны с тарифной реформой - Заборовский

Экономика 04.11.2015 | 16:32

4 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Демонополизация и снижение затрат в энергетике и ЖКХ тесно увязаны с тарифной реформой. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором", передает корреспондент БЕЛТА.

"Демонополизация и снижение затрат в энергетике и ЖКХ тесно увязаны с тарифной реформой. Субсидировать богатых за счет проектов, не покрывающих затраты, расточительно", - отметил Александр Заборовский. По его словам, трансформирование нетаргетируемых субсидий в таргетируемые для уязвимых слоев населения позволяет, сохраняя социальный пакет, получить необходимое фискальное пространство для бюджетного маневра, качественного совершенствования структуры бюджетных расходов. "Эффект в данной сфере мы оцениваем от 1,5% до 2% прироста ВВП, если эффективно и правильно провести эту реформу", - констатировал первый замминистра.

Александр Заборовский пояснил, что формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг - сложнейшая и комплексная тема, включающая весь спектр институциональных и секторальных реформ, особенно в сферах инфраструктуры, энергетики и ЖКХ, развитие мощной антимонопольной службы, поддержку конкуренции, либерализацию ценообразования, переход к косвенным инструментам регулирования рынков там, где это необходимо.

"Для эффективного распределения ресурсов важны верные относительные цены, это ключевой механизм координации инвестиционных решений и системные направления реформирования, которое будет реализовано в 2016 году", - заверил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.