Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деньги только нового образца будут выдаваться в белорусских банкоматах с 1 октября

Экономика 19.02.2016 | 12:25

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деньги только нового образца будут выдаваться в белорусских банкоматах с 1 октября 2016 года. Об этом сказано в разъяснении Национального банка об организации работы по операциям с карточками, подготовленном в связи с предстоящей деноминацией, сообщает БЕЛТА.

"С 1 октября 2016 года банки выдают в программно-технической инфраструктуре (банкоматах, инфокиосках. - Прим. БЕЛТА) только денежные знаки образца 2009 года. В случае наличия технической и организационной возможности банки принимают в программно-технической инфраструктуре денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года одновременно по 31 декабря включительно", - говорится в сообщении. В случае отсутствия технической возможности банк самостоятельно принимает решение о приеме в банкоматах с 1 июля 2016 года денежных знаков образца 2009 года.

В сообщении также отмечается, что банки должны информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином банкомате или инфокиоске. Информация должна быть размещена непосредственно в месте оказания услуги.

По данным Ассоциации белорусских банков, карт-чеки с 1 июля текущего года должны включать новый буквенный BYN код валюты. "Рекомендуется также при выдаче после 1 июля 2016 года в банкоматах денежных знаков образца 2000 года указывать соответствующую информацию в карт-чеках - в поле для справочной или рекламной информации", - сказано в сообщении.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?