Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деноминация является мощным элементом снижения инфляционных ожиданий - Заборовский

Экономика 07.11.2015 | 17:26

7 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Деноминация является мощным элементом снижения инфляционных ожиданий. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

"Инфляция - это многофакторное явление. И одним из факторов, который оказывает влияние на инфляцию, является ожидание. Многие исследования показывают, что чем больше номинал денег, чем больше количества нолей на купюрах, тем больше инфляционные ожидания экономических агентов. Поэтому деноминация - это мощный элемент снижения инфляционных ожиданий", - отметил Александр Заборовский.

По его словам, проработка экономических вопросов и последствий от принятых решений была проведена заранее. Департамент по ценовой политике Министерства экономики включен в эту работу.

При этом Александр Заборовский подчеркнул, что деноминация является технической процедурой и не повлияет на уровень цен. Он пояснил, что цены растут в силу экономических причин. "И в этом смысле меры, реализуемые правительством и Нацбанком и направленные на повышение конкуренции, сбалансированную денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политики, позволяют не допустить появления фундаментальных факторов для инфляции", - констатировал он.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Как будут выглядеть новые деньги, потеряют ли люди свои вклады, сохранятся ли ставки по кредитам, не пострадает ли реальный сектор экономики - на эти и другие вопросы подробно ответили представители Национального банка на пресс-конференции, посвященной деноминации белорусского рубля.

Деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписан 4 ноября 2015 года. Документом постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития