Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деноминация официальной денежной единицы произведена в Беларуси

Экономика 01.07.2016 | 00:01

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деноминация официальной денежной единицы произведена в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Президент Республики Беларусь 4 ноября 2015 года подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь". Документом постановлялось провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен старых дензнаков на новые осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.-0-

Есть вопрос. Как в Беларуси будут проходить первые дни деноминацииЕсть вопрос. Как в Беларуси будут проходить первые дни деноминации
Национальный банк Беларуси постановлением от 15 марта дал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям право не осуществлять 1 июля расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Карта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньгиКарта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньги
Белорусское телеграфное агентство подготовило интерактивную карту, на которой маркерами указывается размещение банкоматов, в которых с 1 июля можно будет получить новые белорусские деньги, образца 2009 года.

РЕПОРТАЖ: Жизнь без четырех нулей, или Как корреспонденты БЕЛТА в числе первых получили на руки новые деньгиРЕПОРТАЖ: Жизнь без четырех нулей, или Как корреспонденты БЕЛТА в числе первых получили на руки новые деньги
Новые купюры по размеру практически не отличаются от прежних. А на ощупь кажутся немного жестче, как будто пластиковыми.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития