Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Деноминация укрепляет уверенность людей - эксперт ЕЭК ООН

Экономика 08.11.2015 | 23:24

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деноминация укрепляет уверенность людей. Такое мнение высказал руководитель программы государственно-частного партнерства Европейской экономической комиссии ООН Джеффри Гамильтон в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщает БЕЛТА.

"Немногие сегодня могут похвастаться устойчивостью валюты, а людям нужна такая стабильность. Международный опыт показывает: когда правительство убирает нули - пустоту - это укрепляет уверенность людей. Эффект переоценить трудно, ведь стабильность - одна из составляющих притока инвестиций", - сказал эксперт.

Также он отметил, что никто не будет цепляться за количество нулей, понимая, что экономика выстроена справедливо на основе солидарности. "Это также важно, как поддержка национальных капиталов, инноваций, предпринимателей и создателей новых технологий", - добавил Джеффри Гамильтон.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньгиВ Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как будут выглядеть новые деньги
Как будут выглядеть новые деньги, потеряют ли люди свои вклады, сохранятся ли ставки по кредитам, не пострадает ли реальный сектор экономики - на эти и другие вопросы подробно ответили представители Национального банка на пресс-конференции, посвященной деноминации белорусского рубля.

Говоря о белорусской экономике, эксперт заявил: "Порой небольшая турбулентность не повредит. Это толчок к развитию, к концентрации. Например, в Беларуси меня поразили истории успеха малого и среднего бизнеса в ИТ-секторе". Он добавил, что Беларусь демонстрирует хороший уровень системы образования.

Помимо этого, он согласился с тем, что, например, такое производство, как БелАЗ, важнее для экономики страны, чем продукта с ориентацией на владельцев дорогих спорткаров.

Джеффри Гамильтон считает, что Беларуси нужно опираться на сплоченность в обществе и солидарный подход в экономике, на ответственность при любых преобразованиях. "Вижу в Беларуси сильное сплоченное общество и не вижу никакой необходимости для поспешной ломке экономики, доминирования рынка и приватизации. Ведь, откровенно говоря, это не будет содействовать уверенности, стабильности и солидарности общества в будущем, как и ощущению защищенности, удовлетворения жизненным уровнем большинства", - сказал он.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?