Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект о ГЧП

Экономика 02.10.2015 | 11:52
Во время заседания
Во время заседания

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании приняли в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на привлечение средств внебюджетных источников для реализации инвестиционных проектов, планов и программ по развитию инфраструктурных объектов на основе института ГЧП. Проектом закона определяются сферы деятельности, в отношении которых может осуществляться государственно-частное партнерство. К ним, например, отнесены инфраструктурные объекты в таких сферах, как коммунальное хозяйство и коммунальные услуги, здравоохранение, социальное обслуживание, агропромышленное производство, дорожная и транспортная деятельность.

Кроме того, закрепляются государственные гарантии прав частного партнера (его право на льготы и преференции), а также устанавливается порядок разрешения споров между частным и государственным партнерами.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Волкова, министр экономики Беларуси Владимир Зиновский отметил, что законопроект готовился на протяжении длительного периода времени и в нем постарались учесть лучшие мировые практики. Так, изучался опыт Великобритании, Германии, Франции, Хорватии, Швейцарии и ряда других государств. В СНГ это в том числе опыт России и Казахстана. Значительную помощь при подготовке оказали международные организации.

"Мы не считаем возможным сегодня очень подробными путями идти по законопроекту, поскольку, по нашему мнению, нужно подзаконными актами лучше детализировать его, исходя из опыта осуществления пилотных проектов. Разработан модельный закон СНГ, он тоже достаточно интересен. Думаю, что ко второму чтению мы некоторые положения из этого закона возьмем", - пояснил министр.

Владимир Зиновский обратил внимание, что сейчас отобрано несколько пилотных проектов ГЧП, причем есть подтверждение от международных организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Глобальный инфраструктурный фонд Всемирного банка, Международная финансовая корпорация, о готовности оказать содействие правительству Беларуси в их подготовке.

Министр также пояснил, почему для реализации на начальном этапе отобраны именно крупные, а не мелкие проекты. "Прежде всего учитывалось желание инвесторов - показать на крупных пилотных проектах возможности работы ГЧП. Есть разные проекты, самое главное - их четкая проработка, чтобы потом на стадии реализации не возникло вопросов ни со стороны государства, ни со стороны частного партнера", - сказал он.

Государственно-частное партнерство - модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси