Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект о ГЧП

Экономика 02.10.2015 | 11:52
Во время заседания
Во время заседания

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании приняли в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ направлен на привлечение средств внебюджетных источников для реализации инвестиционных проектов, планов и программ по развитию инфраструктурных объектов на основе института ГЧП. Проектом закона определяются сферы деятельности, в отношении которых может осуществляться государственно-частное партнерство. К ним, например, отнесены инфраструктурные объекты в таких сферах, как коммунальное хозяйство и коммунальные услуги, здравоохранение, социальное обслуживание, агропромышленное производство, дорожная и транспортная деятельность.

Кроме того, закрепляются государственные гарантии прав частного партнера (его право на льготы и преференции), а также устанавливается порядок разрешения споров между частным и государственным партнерами.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Волкова, министр экономики Беларуси Владимир Зиновский отметил, что законопроект готовился на протяжении длительного периода времени и в нем постарались учесть лучшие мировые практики. Так, изучался опыт Великобритании, Германии, Франции, Хорватии, Швейцарии и ряда других государств. В СНГ это в том числе опыт России и Казахстана. Значительную помощь при подготовке оказали международные организации.

"Мы не считаем возможным сегодня очень подробными путями идти по законопроекту, поскольку, по нашему мнению, нужно подзаконными актами лучше детализировать его, исходя из опыта осуществления пилотных проектов. Разработан модельный закон СНГ, он тоже достаточно интересен. Думаю, что ко второму чтению мы некоторые положения из этого закона возьмем", - пояснил министр.

Владимир Зиновский обратил внимание, что сейчас отобрано несколько пилотных проектов ГЧП, причем есть подтверждение от международных организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Глобальный инфраструктурный фонд Всемирного банка, Международная финансовая корпорация, о готовности оказать содействие правительству Беларуси в их подготовке.

Министр также пояснил, почему для реализации на начальном этапе отобраны именно крупные, а не мелкие проекты. "Прежде всего учитывалось желание инвесторов - показать на крупных пилотных проектах возможности работы ГЧП. Есть разные проекты, самое главное - их четкая проработка, чтобы потом на стадии реализации не возникло вопросов ни со стороны государства, ни со стороны частного партнера", - сказал он.

Государственно-частное партнерство - модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?