Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директиву №3 обновили с учетом цикла низких цен на энергоресурсы - Минэкономики

Экономика 28.01.2016 | 14:52
Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директиву №3 обновили с учетом цикла низких цен на энергоресурсы, ее предыдущий вариант был ориентирован на цикл высоких цен, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Директива №3 в 2007 году принималась в особых условиях - это был цикл высоких цен на энергоресурсы, поэтому 2/3 мероприятий были посвящено теме энергетического комплекса. Принципиальное отличие нынешнего документа в том, что сейчас мы находимся в цикле низких цен на энергоресурсы, перед страной возникли новые вызовы и угрозы, на которые нужно реагировать", - пояснил Дмитрий Крутой.

По словам замминистра, предусмотренные в 2007 году меры дали существенные результаты. Так, с момента принятия директивы энергоемкость ВВП снизилась практически в 3 раза, введено 1,8 ГВт высокоэффективных генерирующих мощностей, что позволило снизить качественные показатели расходов на производство тепловой и электроэнергии практически в 2-3 раза. Введено более 3 тыс. источников на местных видах топлива.

В нынешних условиях акцент директивы смещен на четыре ключевые темы: диверсификация экспорта (приоритеты остались прежними - на внешних рынках нужно продать около 65% продукции), инновации и инвестиции (точечные инвестиции в эффективные инновационные проекты), управление промышленностью (качество управления нужно кардинально повысить до 2020 года) и повышение энергетической безопасности (строительство Белорусской АЭС и увеличение доли местных видов топлива).

Еще одно новшество документа - для каждого из четырех блоков определены 1-2 ключевых индикативных показателя, по которым будет оцениваться эффективность выполнения директивы.

Для экспорта введена формула "трех третей": к 2020 году 33% экспорта должно приходиться на рынки ЕАЭС, 33% - ЕС, 33% - рынки других стран, в том числе дальней дуги. В сфере инноваций два главных индикатора: к 2020 году каждое третье промпредприятие должно быть в перечне инновационно активных и реализовывать соответствующие проекты; более 20% продукции также должно относиться к инновационной. Самый важный параметр для промышленности - удельный вес добавленной стоимости в объеме промышленного производства должен составить не менее 30%. В энергетике приоритетами будут снижение импорта природного газа на 5 млрд куб.м в год и увеличение доли собственных энергоресурсов в общем балансе страны до 16%.

Дмитрий Крутой обратил внимание, что в директиве выделены не только приоритеты экономической безопасности и ключевые показатели, но и конкретные инструменты их достижения. "Для экспорта такими инструментами должна стать поддержка нерезидентов страны, а также более активное участие в экспортных операциях Банка развития Беларуси. Инновационные проекты будут тесно связаны с госпрограммами, но и авторы проектов должны будут подключаться к поиску инвесторов. В промышленном комплексе поддержку будут оказывать только высокоэффективным проектам, которые войдут в перечень госпрограмм. Но и по госпрограммам поддержку будут получать только на конкурсной основе и при соблюдении двух условий: конкурентоспособность продукции и снижение затрат предприятия при ее выпуске на 20-25%. В энергетике ставка делается на проекты, связанные с местными видами топлива", - пояснил замминистра.

Подобные энергетические проекты в Беларуси уже реализуют Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. На их счету несколько пилотных проектов, и они готовы расширять сотрудничество. "Кредиты этих банков - это так называемые дешевые длинные деньги. Государство со своей стороны еще в прошлом году скорректировало правила работы инвесторов в этой сфере. Так что условия для реализации таких проектов есть", - добавил Дмитрий Крутой.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция