Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директиву №3 обновили с учетом цикла низких цен на энергоресурсы - Минэкономики

Экономика 28.01.2016 | 14:52
Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директиву №3 обновили с учетом цикла низких цен на энергоресурсы, ее предыдущий вариант был ориентирован на цикл высоких цен, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Директива №3 в 2007 году принималась в особых условиях - это был цикл высоких цен на энергоресурсы, поэтому 2/3 мероприятий были посвящено теме энергетического комплекса. Принципиальное отличие нынешнего документа в том, что сейчас мы находимся в цикле низких цен на энергоресурсы, перед страной возникли новые вызовы и угрозы, на которые нужно реагировать", - пояснил Дмитрий Крутой.

По словам замминистра, предусмотренные в 2007 году меры дали существенные результаты. Так, с момента принятия директивы энергоемкость ВВП снизилась практически в 3 раза, введено 1,8 ГВт высокоэффективных генерирующих мощностей, что позволило снизить качественные показатели расходов на производство тепловой и электроэнергии практически в 2-3 раза. Введено более 3 тыс. источников на местных видах топлива.

В нынешних условиях акцент директивы смещен на четыре ключевые темы: диверсификация экспорта (приоритеты остались прежними - на внешних рынках нужно продать около 65% продукции), инновации и инвестиции (точечные инвестиции в эффективные инновационные проекты), управление промышленностью (качество управления нужно кардинально повысить до 2020 года) и повышение энергетической безопасности (строительство Белорусской АЭС и увеличение доли местных видов топлива).

Еще одно новшество документа - для каждого из четырех блоков определены 1-2 ключевых индикативных показателя, по которым будет оцениваться эффективность выполнения директивы.

Для экспорта введена формула "трех третей": к 2020 году 33% экспорта должно приходиться на рынки ЕАЭС, 33% - ЕС, 33% - рынки других стран, в том числе дальней дуги. В сфере инноваций два главных индикатора: к 2020 году каждое третье промпредприятие должно быть в перечне инновационно активных и реализовывать соответствующие проекты; более 20% продукции также должно относиться к инновационной. Самый важный параметр для промышленности - удельный вес добавленной стоимости в объеме промышленного производства должен составить не менее 30%. В энергетике приоритетами будут снижение импорта природного газа на 5 млрд куб.м в год и увеличение доли собственных энергоресурсов в общем балансе страны до 16%.

Дмитрий Крутой обратил внимание, что в директиве выделены не только приоритеты экономической безопасности и ключевые показатели, но и конкретные инструменты их достижения. "Для экспорта такими инструментами должна стать поддержка нерезидентов страны, а также более активное участие в экспортных операциях Банка развития Беларуси. Инновационные проекты будут тесно связаны с госпрограммами, но и авторы проектов должны будут подключаться к поиску инвесторов. В промышленном комплексе поддержку будут оказывать только высокоэффективным проектам, которые войдут в перечень госпрограмм. Но и по госпрограммам поддержку будут получать только на конкурсной основе и при соблюдении двух условий: конкурентоспособность продукции и снижение затрат предприятия при ее выпуске на 20-25%. В энергетике ставка делается на проекты, связанные с местными видами топлива", - пояснил замминистра.

Подобные энергетические проекты в Беларуси уже реализуют Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. На их счету несколько пилотных проектов, и они готовы расширять сотрудничество. "Кредиты этих банков - это так называемые дешевые длинные деньги. Государство со своей стороны еще в прошлом году скорректировало правила работы инвесторов в этой сфере. Так что условия для реализации таких проектов есть", - добавил Дмитрий Крутой.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?