Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе Беларусью украинской продукции нет - МИД

Экономика 26.11.2015 | 11:36

26 ноября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе Беларусью украинской продукции нет. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции - эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля", - сказал официальный представитель МИД.

Дмитрий Мирончик подчеркнул, что есть объективная необходимость в контроле импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских потребителей. "Уж очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что для экспертизы представляется один товар, а на полки магазинов - другой, явно отличающийся по качеству", - сказал пресс-секретарь МИД.

Дмитрий Мирончик обратил внимание, что украинская сторона "не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны". По мнению пресс-секретаря МИД, тем самым нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется и переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики.

"Мы так никогда не делаем. Достаточно вспомнить, что, когда из-за сложной внутренней ситуации Украиной был введен специальный сбор в отношении импортируемых товаров, Беларусь с пониманием отнеслась к решению соседей. Хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле", - отметил Дмитрий Мирончик.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет оснований для пересмотра решения правительства Беларуси о государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства.

"Мы доведем эту позицию до украинских коллег и попробуем найти решение вопроса в ходе двусторонних консультаций", - сказал Дмитрий Мирончик.

"Если наши коллеги в Украине надеются при помощи данного решения надавить на белорусскую сторону, то они снова ошибаются. Конструктивней, полезней и, наконец, просто по-соседски было бы вместе работать над повышением товарооборота", - добавил пресс-секретарь МИД Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?