Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дисциплина исполнения союзного бюджета заметно улучшилась - Анфимов

Экономика 22.10.2015 | 14:59
Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

22 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Дисциплина исполнения союзного бюджета заметно улучшилась. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на совместном заседании коллегий КГК Беларуси и Счетной палаты России, на котором рассматривались вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджет Союзного государства является своего рода формой увязки социально-экономических интересов двух государств, - сказал глава КГК. - Наши страны полностью выполняют свои обязательства по перечислению взносов, а исполнение расходов бюджета за 2014 год по большинству показателей сложилось на достаточно высоком уровне".

"Сегодня в условиях непростой экономической ситуации в мире вопросы повышения рациональности и эффективности использования бюджетных средств государств - участников СГ, исполнения принятых обязательств, в том числе по реализации межгосударственных программ, приобретают особую значимость, - считает Леонид Анфимов. - Дисциплина исполнения союзного бюджета заметно улучшилась во многом благодаря совместной работе Комитета госконтроля и Счетной палаты. Вместе с тем, проверка исполнения бюджета Союзного государства выявила отдельные нарушения и недостатки, а также проблемные вопросы в управлении государственными финансами. Это требует серьезного внимания, принятия соответствующих мер реагирования".

Он заявил, что результаты президентских выборов 11 октября текущего года являются гарантом дальнейшего развития двусторонних белорусско-российских отношений и укрепления Союзного государства.

В свою очередь глава Счетной палаты России Татьяна Голикова отметила: "Союзное государство стало одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции". Она подчеркнула, что нормотворческий процесс Союзного государства совершенствуется. Так, в 2015 году принят новый порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, который вступает в силу с 1 января 2016 года. "И мы очень надеемся, что он учтет все те проблемы, которые возникали ранее при формировании и исполнении бюджета, - сказала глава Счетной палаты. - В 2016 году ожидается новая редакция документа о разработке и порядке реализации союзных программ. Очень хочется рассчитывать на то, что те программы, которые в предыдущие годы были аутсайдерами, все-таки будут выполняться, ведь заложенные в них мероприятия являются важными как для белорусской, так и для российской стороны".

22 октября 2015 года на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и коллегии Счетной палаты России рассмотрены вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год. Заключение подготовлено в соответствии с положениями порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, а также планами работы контролирующих органов.

Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России констатировали, что в 2014 году имели место отдельные недостатки в организации и исполнении союзного бюджета, вызванные в том числе пробелами в правовой базе Союзного государства, регламентирующей бюджетный процесс. Полученные дополнительные доходы (почти 24 млн российских рублей) не были востребованы на финансирование новых программ и мероприятий.

Значительных затрат потребовали проекты Союзного государства совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, проекты в сфере сельскохозяйственного производства, информационных технологий, культуры, искусства и других.

Анализ расходов бюджета Союзного государства на 2014 год показал, что исполнение бюджета в части расходов главных распорядителей средств союзного бюджета осуществлялось на достаточно высоком уровне. Более того, расходы главных распорядителей (Роскосмос, Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФСБ, Минздрав, МЧС, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России, Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси) были увеличены за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков.

Кассовые расходы бюджета Союзного государства недовыполнены на 13,9%, в основном, по программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" (в связи с низкой исполнительской дисциплиной госзаказчика Минсельхоза России кассовое исполнение составило 26%), программе "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы" (концерном "Белнефтехим" не обеспечено перечисление головному исполнителю ОАО "Формат", кассовое исполнение составило 59,2%).

В 2014 году кассовое исполнение расходов бюджета Союзного государства, как и прежде, осуществлялось недостаточно равномерно. Счетная палата и Комитет госконтроля неоднократно обращали внимание на то, что выделение значительных финансовых объемов в конце года негативно сказывается на уровне исполнения бюджета Союзного государства и эффективности использования бюджетных средств.

Среди недостатков при реализации программ Союзного государства контролирующие органы также неоднократно указывали на отсутствие у государственных заказчиков внутриведомственных распорядительных документов об организации их исполнения. В настоящее время сохраняется сложная длительная процедура согласования итоговых отчетов о выполнении программ. Так, в октябре 2014 года Советом Министров Союзного государства утверждены итоговые отчеты государственных заказчиков о выполнении пяти программ, срок реализации которых закончился в 2012-2013 годах.

По-прежнему есть замечания по учету и управлению собственностью Союзного государства. Порядок обособленного учета имущества, созданного и (или) приобретенного в результате реализации программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства на территории России, Минэкономразвития России до настоящего времени не подготовлен.

Коллегиями контролирующих органов принято во внимание, что в 2015 году по результатам проверок исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год, проведенных на объектах контрольных мероприятий, по которым выявлены нарушения, возвращено в бюджет Союзного государства почти 9,3 млн российских рублей (по данным на 1 октября нынешнего года).

Счетная палата России Комитет государственного контроля Беларуси внесли ряд предложений, предписаний и представлений Совету Министров Союзного государства и его Постоянному комитету.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?