Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для бизнеса и государства - что предлагает обновленный Совет по развитию предпринимательства

Экономика 24.10.2017 | 17:46
Во время заседания
Во время заседания

Сегодня члены Совета по развитию предпринимательства впервые собрались на заседание в обновленном составе. Площадкой для встречи стал Совет Министров, впрочем, в будущем совет намерен проводить заседания и в регионах. В составе совета 26 человек. Среди них известные в стране бизнесмены, представители госучреждений, руководители бизнес-объединений. Какими вопросами совет займется уже в самом ближайшем будущем, рассказали участники заседания.

Александр Турчин, председатель Совета по развитию предпринимательства, руководитель Аппарата Совета Министров:

- Прежде всего, хочу напомнить, что это единственный в стране совет, который создан при Президенте, отсюда и высокий уровень ответственности. Кроме того, указом Президента расширены полномочия нашего совета. Думаю, что проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, будут более оперативно обсуждаться с правительством.

Александр Турчин
Александр Турчин

Тезисно хотел бы обозначить свое видение, основные направления работы совета. Прежде всего, мне кажется, надо возобновить работу советов по развитию предпринимательства в регионах. Мы должны знать, что волнует предпринимателей на местах, чтобы понимать, какие решения надо принимать здесь, наверху. Совет не должен оказаться рафинированным органом. Также среди задач - совершенствование законодательства и работа с обращениями предпринимателей.

Собираться нужно не только в Минске в правительстве или на другой площадке, но и в областных, крупных районных центрах, проводить там заседания нашего совета, чтобы видеть ближе ситуацию с развитием предпринимательства в каждом регионе.

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа":

- Будут рассматриваться в целом вопросы во многих отраслях экономики страны. Как обозначил Президент, они должны решаться "от земли". Думаю, у каждого бизнесмена и предпринимателя есть те вопросы, решение которых привело бы к улучшению условий ведения бизнеса, улучшению каких-то показателей для предприятий.

Если бы Совету по развитию предпринимательства удалось решить 100, 200, 300 конкретных вопросов, было бы большое достижение для страны в целом. Один из таких вопросов - формулировка таможенного законодательства. Например, что может быть комплектом? Казалось бы, вопрос - мелочь, а его цена - полмиллиона долларов в случае с моим предприятием. Думаю, что таких вопросов у многих предпринимателей и директоров предприятий может быть масса. И я бы хотел, чтобы решались конкретные вопросы, практические, а не общие. Один вопрос - полмиллиона, еще вопрос - полмиллиона. 100 вопросов решили - страна получила средства.

Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:

- У нашего союза ряд предложений к Совету по развитию предпринимательства. Первый момент касается указа №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", мы будем предлагать внести в него изменения. Прежде всего, они касаются наказания, принятия мер воздействия только после того, как субъект был внесен в реестр лжепредпринимательских структур. Думаю, будут рассматриваться и другие предложения в отношении самой процедуры признания лжепредпринимательской структурой, внесения компании в соответствующий реестр и исключения из него.

Жанна Тарасевич
Жанна Тарасевич

Еще один вопрос - совершенствование налоговой политики. Мы собираемся обсудить проект изменений в новый Налоговый кодекс, который предлагается Минфином и МНС. Думаю, речь будет идти об обязательных социальных отчислениях, то есть о перераспределении нагрузки между нанимателями и работником, снижении налоговой нагрузки за счет пересмотра различного рода налогов, скорее всего, будет затрагиваться и тема не налоговых, но обязательных платежей для предприятий.

Павел Топузидис, председатель совета директоров ООО "Табак-инвест", заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства:

- Единственное, что хочет бизнес от совета, - это возможность доносить свои вопросы на самый верх. И не просто доносить, но и по этим вопросам принимать решение. Иначе, на мой взгляд, этот совет не нужен. Чтобы рассказывать о своих проблемах, если они есть, и точно так же рассказывать об успехах, давая пример кому-то другому. Но если совет не будет принимать решения, докладывать их в те инстанции, которые должны решать вопросы, не будет добиваться конкретных действий, тогда он бессмыслен.

Александр Мошенский и Павел Топузидис
Александр Мошенский и Павел Топузидис

Я понимаю роль совета не как органа, который принимает жалобы и трансформирует их в обращения, основная цель - обозначая проблему, находить пути решения, чтобы они не повторялись.

Считаю, что государство и бизнес - взаимовыгодный конгломерат. На самом деле, люди, которые умеют зарабатывать деньги и платят налоги, государству нужны. Точно так же, как и для бизнеса нужно такое государство, как наше, стабильное, прогнозируемое.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

- Работу Совета по развитию предпринимательства я бы условно разделил на две части. Работа, которая фактически уже сделана, - внесение изменений в документы по либерализации предпринимательской деятельности, устранение препятствий, в том числе для решения вопроса самозанятости. После принятия указов и декрета о развитии предпринимательства многие вопросы будут сняты.

Теперь на первый план будет выходить вопрос правоприменительной практики. Мы видим, что уровень доверия к экономическим судам относительно невысокий, требуется диалог с судебной системой - как нам отработать судебную практику. Вопросы правоприменительной практики будут важнейшими.

Александр Мошенский, генеральный директор СП ООО "Санта Импэкс Брест":

- Люди идут в Совет по развитию предпринимательства не для того, чтобы конкретно у них все было хорошо. Это некого рода социальный вклад в развитие предпринимательского движения. На этом заседании совета я буду слушать прежде всего. Интересно выслушать нового руководителя совета, то, как он видит работу, какие даст установки. Думаю, первое обсуждение будет касаться нового декрета (о развитии предпринимательства. - Прим. БЕЛТА), который готовится, это главная тема. Сообщество с нетерпением ждет этого документа.-0-

Обновленный Совет по развитию предпринимательства будет теснее работать с правительством и регионамиОбновленный Совет по развитию предпринимательства будет теснее работать с правительством и регионами
Александр Турчин напомнил, что Совет по развитию предпринимательства - единственный в стране совет, который создан при Президенте, отсюда и высокий уровень ответственности органа. По его словам, сегодняшнее заседание в большей степени организационное.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.