Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для новых предприятий в Беларуси планируется минимизировать налоги

Экономика 24.04.2016 | 21:58

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для новых предприятий в Беларуси планируется минимизировать налоги. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы мы записали, и это согласовано в правительстве, чтобы новым предприятиям, созданным в 2016-2017 годах, минимизировать налоги, чтобы они могли раскрутиться, потому что стартового капитала нет, - сказал Михаил Мясникович. - С трудом, но наши финансисты поняли, что ведь сегодня этих предприятий нет в принципе как субъектов налогообложения. А здесь они первые годы будут платить заработную плату и производить отчисления в фонд социальной защиты населения. И потом они уже станут нормальными налогоплательщиками, как все".

Председатель Совета Республики подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования инвестклимата в Беларуси. "Необходимо создать комфортные условия как для зарубежных, так и национальных инвесторов, для привлечения средств международных организаций. Чтобы иностранные и отечественные инвесторы достаточно активно вкладывали средства в создание новых производств. Проекты зарождаются из условий. И если сегодня условий будет недостаточно, не будет и предложений проектов", - отметил он.

Михаил Мясникович считает, что из экономической несостоятельности и банкротства отдельных предприятий не стоит делать трагедии, ведь зачастую для поддержки неэффективных производств отвлекаются огромные средства, а эффект от этого небольшой или его нет вовсе. "Есть отрасли и виды деятельности, которые себя исчерпали", - добавил председатель Совета Республики.

"Есть много пустующих производственных и служебных площадей. Почему бы эти площади за символическую плату не отдать малым или средним, частным предприятиям, которые будут производить там свою продукцию?!" - подчеркнул Михаил Мясникович.

Говоря о кадровой оптимизации, он отметил, что в этом вопросе надо прежде всего начинать с пересмотра перечня функций. "У нас госаппарат как на республиканском, так и на местном уровне небольшой. Надо начинать с функций. И исходя из функций формировать структуру и численность", - считает председатель Совета Республики.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси