Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для повышения правовой культуры в экономике необходимо искоренить формальный подход к заключаемым договорам - эксперт

Экономика 29.04.2015 | 16:22
29 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Для повышения правовой культуры в экономике необходимо искоренить формальный подход руководителей субъектов хозяйствования к заключаемым договорам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель экономического суда Гомельской области Николай Данченко, комментируя Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

Подписание договора некоторыми воспринимается как обычная формальность. Непрофессиональное отношение к текстам документов со стороны руководителей предприятий, организаций, коммерческих структур приводит порой к большим финансовым потерям для коллективов, которые они возглавляют. "Поэтому, на мой взгляд, необходимо продумать меры по повышению ответственности таких руководителей за заключаемые договоры, в том числе и финансовой", - считает Николай Данченко.

Создав по собственной халатности проблему, хозяйственники затем обращаются в экономический суд с требованием восстановить справедливость. "Но договор ведь был подписан. А суд, как известно, руководствуется законом и представленными документами, а не эмоциями", - отметил собеседник.

Кроме того, требуется повышать уровень экономической культуры и в выборе партнера для бизнеса, убежден председатель областного суда. Зачастую подписываются договоры на поставку продукции с фирмами, чья экономическая состоятельность равна нулю, и которые заведомо не собирались ни за что платить. В итоге в экономические суды в последнее время поступает все больше исков из-за неплатежей.

Председатель экономического суда Гомельской области считает поручение до конца года разработать и внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике, которое дал сегодня глава государства правительству, Администрации Президента и судам, актуальным и важным. "Уверен, что в процессе этой работы будут найдены механизмы, которые помогут субъектам хозяйствования работать более цивилизованно, с учетом интересов всех сторон", - подчеркнул Николай Данченко.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.