Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Для предприятия-экспортера нынешний курс доллара экономически выгоден - мнение специалиста

Экономика 14.09.2011 | 14:31
14 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Для предприятия-экспортера нынешний курс доллара экономически выгоден. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал главный специалист по финансам и экономике ОАО "Бабушкина крынка" Сергей Корсаков. Нынешний курс доллара, который установлен на допсессии в размере Br8600, важен для предприятия как для экспортера. ОАО "Бабушкина крынка" по итогам 2010 года признано лучшим предприятием-экспортером страны, продав продукции более чем на $91 млн. В нынешнем году за восемь месяцев экспорт достиг $70,1 млн., что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Бабушкина крынка" 85% своей валютной выручки продает на бирже. Импортные закупки невелики. Предприятие очень хорошо оснащено, валюту использует на приобретение нового оборудования или запчастей к нему. Сергей Корсаков подчеркнул, что как для предприятия-экспортера нынешний курс доллара экономически выгоден - можно больше получить валютной выручки. По мнению специалиста, этот курс не повлияет на осуществление дальнейших экспортных поставок, так как все они осуществляются по долгосрочным контрактам. Зарубежные покупатели рассчитываются за поставляемую продукцию своевременно. В дальнейшем, как считает специалист, курс доллара может снизиться до уровня Br7-7,5 тыс. Первая допсессия является лишь основой для дальнейшего выхода на реальный курс. "Населению, видимо, тоже не стоит сейчас скупать доллары по такой цене, а дождаться более выверенного курса", - высказал свою личную точку зрения Сергей Корсаков. Он также отметил, что цены на социально значимые продукты, в том числе на молочные, в ближайшее время существенно не изменятся. Они могут колебаться, но в пределах установленного законодательством уровня - не выше 5%. Эти цены регулируются государством, в частности Министерством экономики, которое, кстати, установило предельные максимальные торговые надбавки на некоторые социально значимые товары. Определенный контроль за ценами осуществляют также и региональные комитеты экономики облисполкомов. "Обеспечение внутреннего потребительского рынка молочной продукцией практически не зависит от курса доллара, - подчеркнул специалист. - Так что пусть население Беларуси не волнуется - продовольственный рынок страны будет обеспечиваться по-прежнему стабильно и ритмично".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?