Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для развития СП "Петролера БелоВенесолана" нужны дополнительные инвестиции - гендиректор "Белоруснефти"

Экономика 05.10.2017 | 12:14

5 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Для дальнейшего развития совместного венесуэльско-белорусского предприятия по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана" нужны дополнительные инвестиции. Об этом заявил журналистам генеральный директор РУП ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется обсудить дальнейшую деятельность. Это дорожная карта работы предприятия по добыче нефти, которое создано 10 лет назад с венесуэльской государственной компанией PDVSA, где наша доля 40%. Предприятие работает, но ввиду того, что в Венесуэле сейчас есть определенные валютные сложности и инвестиционный рейтинг очень низкий, то на сегодняшний день СП нуждается в дополнительном финансировании. Соответственно для того, чтобы продолжать деятельность, нужны капитальные вложения и инвестиции - это с обеих сторон. Но сама деятельность предприятия, если она правильно будет строиться, позволяет привлечь финансирование под его работу", - сказал гендиректор.

Отвечая на вопрос о конкретной форме возможного финансирования, Александр Ляхов сказал: "Я не готов сейчас обсуждать, как это будет выглядеть. Скорее всего, это будет предложение венесуэльской стороны на фоне той ситуации, которая у них складывается в финансовом секторе".

Гендиректор уточнил, что совместное предприятие добывает около 1 млн т нефти в год, но сейчас эта цифра несколько ниже - порядка 700 тыс. т. Вся добытая нефть реализуется компанией PDVSA на международном рынке.

"На перспективу я оцениваю это как интересный проект. Есть реальная добыча нефти, предприятие работает 10 лет. На нем уже выросли специалисты. И если правильно построить финансово-экономическую и технологическую жизнь предприятия, то у него неплохое будущее", - считает Александр Ляхов.

По его словам, за все годы работы СП финансовый эффект для белорусской стороны составил около $70 млн.

Совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана" работает в Венесуэле с 2007 года. В разработке у СП семь нефтяных и шесть газовых месторождений, четыре из них расположены на западе страны на озере Маракайбо, остальные - на востоке на суше. За 2008-2016 годы добыто более 8,4 млн т нефти и 6,4 млрд куб.м газа. С 2009 года СП "Петролера БелоВенесолана" сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом "Белоруснефти" - БелНИПИнефть. Стратегическая задача "Белоруснефти" в этом регионе - повышение эффективности разработки залежей нефти и газа за счет внедрения новых технологий в добыче и рационального подбора геолого-технических мероприятий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.