Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

До 2020 года на ремонт и реконструкцию местных автодорог планируется направить Br1,4 млрд

Экономика 16.10.2017 | 15:18
Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 2020 года на ремонт и реконструкцию местных автодорог планируется направить Br1,4 млрд, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Головнев напомнил, что утверждена Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси на 2017-2020 годы. Важной частью этого документа стала подпрограмма "Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог". "Всего для выполнения дорожных работ на местной сети предусматривается направить около Br1,4 млрд за счет средств местных бюджетов, субвенций из республиканского дорожного фонда и кредитов Банка развития", - отметил он.

Согласно подпрограмме предусмотрено отремонтировать и реконструировать не менее 7 тыс. км местных дорог и 2 809 погонных метров мостов и путепроводов. "Решение о первоочередном ремонте местных дорог было принято, исходя из их фактического состояния. Но, по данным комиссионных осмотров, более 30% дорог требуют неотложного ремонта - это порядка 21 тыс. км", - сообщил он.

Пристальное внимание будет обращено и на состояние мостов и путепроводов. "Сегодня из 3 034 мостовых сооружений на местных дорогах не соответствуют нормативным требованиям 1 954 моста, или 64%. И это сказывается на пропускной способности дорог", - подчеркнул Александр Головнев.

Программа содержит подробный перечень местных дорог и сооружений, которые необходимо привести в порядок. В частности, в Брестской области в этот перечень вошло 1,062 тыс. км местных автодорог, в Витебской - 956,2 км, Гомельской - 1,4 тыс. км, Гродненской - 841,2 км, Минской - 1,897 тыс. км, Могилевской - 836,9 км.

"Нашей главной задачей при формировании этой программы было сделать ее бездефицитной в части обеспечения бюджетом. И поэтому 7 тыс. км было выбрано, исходя из возможностей финансирования как республиканского бюджета, так и местных. Предполагается привлечение кредитов Банка развития, но объем кредитов высчитан с учетом предполагаемого сбора пошлины за участие в дорожном движении: чтобы в дальнейшем эти кредиты можно было погашать из пошлины, причем часть пошлины еще оставалась на поддержание дорог. Это была кропотливая финансовая работа, ведь мы не хотели делать декларативную программу, она должна быть обеспечена финансами", - подчеркнул начальник главного управления автомобильных дорог.

Александр Головнев обратил внимание, что большой проблемой при выполнении программы является состояние дорожно-строительной техники. "По нашим оценкам, износ ее составляет более 90%. И поэтому мы не могли обойти стороной эту тему", - констатировал он и напомнил, что Минтранс предлагает направить 10% средств инновационных фондов облисполкомов на обновление парка дорожно-строительной техники. Кроме того, ведомство предлагает вернуться к практике выделения средств республиканского дорожного фонда на эти цели. Речь тоже может идти о 10% от дорожного фонда.

Как пояснили в Минтрансе, при восстановлении местной сети дорог планируется применять современные и эффективные технологии, в том числе с использованием цемента: устройство покрытий дорог из материалов, укрепленных цементом и модифицирующими добавками; устройство покрытий из жестких бетонных смесей; холодный ресайклинг. Применение таких технологий позволит не только увеличить срок службы модернизированных дорог, но и снизить стоимость ремонта.

Сеть местных автомобильных дорог в Беларуси составляет 70,9 тыс. км, из них с твердым покрытием - 59,4 тыс. км (83,7% от общей протяженности), грунтовым - 11,5 тыс. км (16,3% соответственно). Местные автомобильные дороги обеспечивают транспортные связи около 23 тыс. населенных пунктов, а также подъезды к промышленным, сельскохозяйственным и другим объектам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?