Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Добросовестные импортеры в Беларуси получат льготы при проведении санитарно-гигиенической экспертизы

Экономика 04.09.2015 | 15:27

4 сентября, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Добросовестные импортеры в Беларуси получат льготы при проведении санитарно-гигиенической экспертизы. Об этом заявил сегодня журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров, комментируя постановление Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"На хорошую продукцию, если там все соответствует, никаких рекламаций не будет, - сказал Юрий Федоров. - Есть фирмы, которые поставляют продукцию гарантированного качества. Таким дистрибьюторам будут предоставлены определенные льготы, потому что они постоянно проходили экспертизы".

Как сообщалось, для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции будут приниматься протоколы лабораторных исследований, выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси. При этом срок действия такого протокола не должен превышать одного года с момента его оформления. Добросовестный импортер (к примеру, пищевой продукции), отметил Юрий Федоров, сможет воспользоваться этим документом в течение года с момента его оформления при выдаче санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой продукции. При этом необходимым условием будет являться отсутствие изменений ее состава, влияющих на гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах. Кроме того, необходимо будет предоставить акт идентификации партии.

"Мы будем признавать эти протоколы и выдавать заключение без всяких лабораторных испытаний", - отметил начальник отдела.

В то же время для импортеров бытовой техники, которые успели зарекомендовать себя как добросовестные субъекты бизнеса, протокол будет действителен в течение трех лет. Это обусловлено тем, что нареканий к качеству этой категории товаров крупных известных брендов крайне мало. "Тут можно доверять и использовать информацию, которая у нас была", - говорит Юрий Федоров.

Однако как только будет установлен факт несоответствия продукции требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, импортер должен будет предоставлять протоколы испытаний каждой ввозимой партии продукции в полном объеме.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром