Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доходы по облигациям и металлическим счетам подоходным налогом не облагаются - МНС

Экономика 28.03.2016 | 17:55
Ирина Криворощенко и Илона Ледницкая
Ирина Криворощенко и Илона Ледницкая

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доходы по облигациям и металлическим счетам подоходным налогом не облагаются. На это обратила внимание заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Криворощенко, комментируя нормы декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", касающиеся взимания подоходного налога с процентов по вкладам физических лиц, которые вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

"Если вы получаете доходы по облигациям Национального банка, эмитируемым при осуществлении денежно-кредитного регулирования, в том числе в целях формирования золотовалютных резервов, то такие доходы освобождаются от подоходного налога", - отметила эксперт. Также освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от реализации и погашения облигаций банков, Банка развития Республики Беларусь, кроме доходов, полученных от реализации таких облигаций по цене выше их текущей стоимости на день продажи.

Доход в виде процентов начисляется по депозитным металлическим счетам, которые предназначены для размещения драгоценных металлов в виде банковских слитков, привлеченных банками на условиях банковского вклада (депозита). "На такие счета действие декрета №7 не распространяется, то есть проценты по депозитным металлическим счетам освобождаются от подоходного налога", - подчеркнула Ирина Криворощенко.

"С августа 2015 года наблюдается интенсивный рост объема средств, привлеченных банками посредством размещения валютных облигаций физическим лицам, - прокомментировала начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Илона Ледницкая. - Так, с августа 2015 по февраль 2016 года среднемесячный прирост их величины составил порядка 13%. На 1 марта текущего года объем таких облигаций составил Br12,6 трлн в эквиваленте".

В то же время, по данным Нацбанка, банковские вклады драгоценных металлов и драгоценных камней занимают незначительную долю в привлеченных средствах физических лиц в целом и составляют 0,3%.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.