Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля Беларуси в импорте основных торговых партнеров сохраняется на уровне предыдущих лет

Экономика 14.06.2016 | 17:13
Владимир Макей
Владимир Макей

14 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля Беларуси в импорте основных торговых партнеров сохраняется на уровне предыдущих лет, заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались итоги работы по наращиванию и диверсификации экспорта и проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Считаю важным отметить, что доля белорусского экспорта в импорте наших основных торговых партнеров в целом сохраняется на уровне предыдущих лет, а по отдельным странам - Россия, Украина, Польша, Нидерланды - возросла. По другим направлениям есть подвижки к лучшему, хотя и не очень существенные. Все это дает основания для сдержанного оптимизма выполнения прогнозного задания на 2016 год в целом", - отметил Владимир Макей.

При этом он констатировал, что в январе-апреле прогнозный параметр по экспорту товаров выполнить не удалось. "Но мы видим постепенное сокращение отставания. Четко прослеживается с начала года динамика экспорта на важнейший для нас российский рынок. По итогам января снижение экспорта составляло 16,1%, за январь-апрель - 6,4%", - сказал министр. По его словам, по ряду крупных товарных позиций наблюдается значительный рост в физических объемах, в том числе сливочного масла, древесно-стружечных плит, грузовых автомобилей. "Неплохо идут поставки в Украину, которые удалось нарастить на 20%, на что было сложно рассчитывать с учетом непростой ситуации в украинской экономике", - сказал Владимир Макей.

"К сожалению, не все зависит только от нас. Яркий пример - ситуация с экспортом нефтепродуктов. При росте в физических объемах экспорта на 1,3% в стоимостном выражении снижение составило более 35%, что связано с известными изменениями конъюнктуры на мировом рынке, - пояснил Владимир Макей. - Аналогично дела обстоят с поставками сырой нефти, сжиженного газа, удобрений, сахара. Без учета названных позиций снижение экспорта за январь-апрель составило 5,1%, а по всем товарам - 18,4%".

Премьер-министр Андрей Кобяков поручил доработать Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы с учетом состоявшегося обсуждения. Также руководитель правительства поставил задачу активизировать работу по совершенствованию сервисного обслуживания белорусской продукции за рубежом.-0-

Национальная программа экспорта должна стать действенным инструментом в новых экономических условиях - КобяковНациональная программа экспорта должна стать действенным инструментом в новых экономических условиях - Кобяков
По словам Кобякова, общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал - 101,1%. Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%.

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития