Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке за полугодие достигла 57,2%

Экономика 17.08.2017 | 12:15

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в финансовом выражении за полугодие достигла 57,2%, сообщил журналистам заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам полугодия мы выполнили абсолютно все показатели социально-экономического развития, которые были доведены Департаменту фармпромышленности. Один из показателей - доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. В текущем году этот показатель запланирован на уровне 52%. Хочу проинформировать, что по итогам полугодия доля уже составила 57,2%", - сказал Виктор Шеин.

Департамент в этом отношении шел опережающим темпом. "Являясь органом управления, мы не регулируем жестко внутренний рынок и понимаем, что он зависит от иных игроков, которыми являются импортеры иностранных лекарств", - сказал замдиректора. В условиях абсолютной прозрачности экономической деятельности всех игроков фармрынка удается поддерживать высокую долю белорусских лекарств на внутреннем рынке.

В упаковках доля белорусских лекарств на стационарном уровне составляет от 70% до 90% в зависимости от уровня учреждения здравоохранения.

За период своего существования департамент вывел на рынок Беларуси более 700 новых лекарственных средств, производство которых было освоено на всех предприятиях вне зависимости от их формы собственности.

"Мы добились высокого качества производимой продукции, - добавил Виктор Шеин. - Ни один иностранный производитель, в том числе транснациональный, никогда не локализовал свою продукцию на белорусских промышленных площадках, если бы не был уверен в высоком качестве продукции, условиях производства, самых современных технологиях и оборудовании". После завершения аудитов многие транснациональные компании приняли решение не о прямой реализации импортных лекарств на рынке страны, а о локализации своей продукции на белорусских площадках, что их вполне удовлетворило.

"По такому же механизму мы сейчас работаем и во многих иностранных государствах. Недавно были делегации из Сирии, Ирака, Узбекистана. Мы также освоенную в Беларуси продукцию предлагаем им не просто покупать у нас и реализовывать через субъекты розничной торговли, а именно локализовать на своих площадках, - сказал замдиректора департамента. - Это новая схема взаимодействия, которая позволяет выстраивать долгосрочное партнерство".

В Беларуси в соответствии с указом №258 создается холдинг по производству фармацевтической продукции. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли.

На данный момент идет ликвидация Департамента фармацевтической промышленности. Благодаря тому, что в свое время департамент стал структурным подразделением Минздрава и был наделен государственно-властными полномочиями по производству лекарственных средств, удалось добиться действительно высоких результатов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"