Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки вырастет почти вдвое к 2020 году - Кобяков

Экономика 05.04.2016 | 15:34

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году (в 2015-м имели менее 5%), а доля услуг в объеме общего экспорта (товаров и услуг) - до 25% (в прошлом году было чуть более 20%)", - заявил Андрей Кобяков.

По его словам, в программе деятельности правительства отражены меры по реализации стратегии развития экспорта, реализован ряд фундаментальных поручений главы государства по диверсификации экспорта, интеграции в Евразийском экономическом союзе, по использованию возможностей сотрудничества с ЕС и КНР, странами дальней дуги. "Распределение экспортных поставок между тремя рынками - Евразийский экономический союз, Европейский союз и другие страны - к 2020 году должно составить соотношение треть/треть/треть", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Он констатировал, что важнейшим приоритетом экспортной стратегии правительство рассматривает экспорт услуг. "Эта сфера не требует большой материально-сырьевой базы, но за счет нее мы можем существенно нарастить наше присутствие на внешних рынках. Парк высоких технологий, медицинские услуги, транспорт, логистика, въездной туризм, агротуризм, развитие охотхозяйств - вот реальный резерв роста валютных поступлений", - считает премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что правительством разработан проект Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы. "Эта программа предусматривает комплекс мер экономического, организационно-информационного характера. В числе приоритетов - оптимизация национальной системы экспортной поддержки, диверсификация экспорта, развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС", - заявил руководитель белорусского правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?