Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки вырастет почти вдвое к 2020 году - Кобяков

Экономика 05.04.2016 | 15:34

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году (в 2015-м имели менее 5%), а доля услуг в объеме общего экспорта (товаров и услуг) - до 25% (в прошлом году было чуть более 20%)", - заявил Андрей Кобяков.

По его словам, в программе деятельности правительства отражены меры по реализации стратегии развития экспорта, реализован ряд фундаментальных поручений главы государства по диверсификации экспорта, интеграции в Евразийском экономическом союзе, по использованию возможностей сотрудничества с ЕС и КНР, странами дальней дуги. "Распределение экспортных поставок между тремя рынками - Евразийский экономический союз, Европейский союз и другие страны - к 2020 году должно составить соотношение треть/треть/треть", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Он констатировал, что важнейшим приоритетом экспортной стратегии правительство рассматривает экспорт услуг. "Эта сфера не требует большой материально-сырьевой базы, но за счет нее мы можем существенно нарастить наше присутствие на внешних рынках. Парк высоких технологий, медицинские услуги, транспорт, логистика, въездной туризм, агротуризм, развитие охотхозяйств - вот реальный резерв роста валютных поступлений", - считает премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что правительством разработан проект Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы. "Эта программа предусматривает комплекс мер экономического, организационно-информационного характера. В числе приоритетов - оптимизация национальной системы экспортной поддержки, диверсификация экспорта, развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС", - заявил руководитель белорусского правительства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.