Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля импортозамещающей продукции в промышленности Беларуси составляет около 28%

Экономика 19.07.2016 | 16:50

19 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля импортозамещающей продукции в промышленности Беларуси составляет около 28%, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О принимаемых мерах по импортозамещению и защите внутреннего рынка", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние пять лет произведено импортозамещающей продукции на сумму около $70 млрд, доля импортозамещающей продукции в промышленности достигла 27,9%, в полтора раза снижена импортоемкость", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, импортозамещение - процесс для Беларуси не новый. "Это то, чем мы предметно занимаемся многие годы. В условиях открытости национальной экономики только выпуск качественной импортозамещающей продукции позволяет нам реализовать имеющиеся конкурентные преимущества, удовлетворять внутренний спрос и экспортировать продукцию за рубеж", - считает руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков рассказал, что в рамках импортозамещения работа ведется по двум основным направлениям. Первое - это производство продукции, которая в Беларуси уже выпускается, но ее количество недостаточно. Всего по этому направлению освоено производство практически всей номенклатуры основной техники для сельского хозяйства, широкая номенклатура ранее импортируемых строительных товаров (например, полированное стекло, гипсокартон, минеральная вата), востребованной автомобильной, грузовой и пассажирской техники. Второе направление - производство новых видов продукции, то есть того, что нужно, но на сегодняшний момент не выпускается. "Параллельно работаем над новыми подходами к созданию продукции, от производства которой мы раньше отказались, но которая нам сегодня очень нужна", - констатировал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что в указе от 23 февраля 2016 года №78 установлены конкретные требования к производству импортозамещающей продукции в 2016 году. Прирост такой продукции должен составить не менее $600 млн. При этом поставлена задача обеспечить активное привлечение к импортозамещению малого и среднего бизнеса.

По итогам I квартала 2016 года годовое задание по выпуску импортозамещающих товаров, производимых в недостаточном количестве, выполнено на 20,6%. "Если смотреть за квартал, то это удовлетворительный задел на год. В то же время есть и министерства, которым необходимо серьезно прибавить, чтобы выйти на прогнозную траекторию. В первую очередь, это Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, концерн "Беллесбумпром", - сказал премьер-министр. По второму направлению работы - производству новых видов продукции - годовое задание по итогам I квартала выполнено на 21,5%. "Здесь также есть над чем работать", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.