Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси к 2020 году вырастет до 40%

Экономика 13.09.2016 | 14:30

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси к 2020 году вырастет до 40%. Об этом сообщил сегодня на открытии международной конференции "Современные инструменты финансирования малого предпринимательства" первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2014 году составлял чуть меньше 30%. Задача - к 2020 году выйти на уровень до 40%, - сказал Тарас Надольный. - Планы амбициозные, не только с точки зрения финансирования, но и его доступности для развития предпринимательства".

Первый зампред правления Нацбанка отметил, что в конференции участвуют эксперты из разных стран, в том числе Польши, Литвы, Турции и других. Беларуси будет полезен их опыт в области поддержки малого и среднего бизнеса.

В свою очередь заместитель министра экономики Беларуси Ирина Костевич обратила внимание на то, что бизнес готов активно участвовать в диалоге с госорганами по вопросам подготовки нормативно-правовых актов, которые касаются предпринимательства. Одно из главных направлений в этой работе - оптимизация госрегулирования в части административных процедур. "Это сокращение количества таких процедур, а их сегодня более 700, уменьшение сроков их прохождения и количества документов, которые бизнес должен подавать в органы госуправления", - конкретизировала замминистра. По ее словам, из перечня административных процедур 48 планируется отменить, для этого готовится соответствующий проект нормативного правового акта.

Еще одно направление - создание реестра административных процедур, который будет выполнять три функции: учетную, информационно-аналитическую и транзакционную. "Задача в том, чтобы бизнес, не выходя из своего кабинета, мог получить информацию, какую административную процедуру он должен пройти, чтобы начинать или осуществлять далее свою деятельность, и в электронном виде подать заявление, и в электронном виде получить разрешение на ту или иную административную процедуру. Эту задачу мы должны решить до конца 2020 года", - пояснила Ирина Костевич.

За семь месяцев текущего года в Беларуси зарегистрировано 5,5 тыс. юрлиц, ликвидировано 4,5 тыс. "Мы видим положительную динамику: у нас сальдо плюс почти тысяча предприятий", - подчеркнула она. По словам замминистра, главным барьером, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса, являются высокие процентные ставки по кредитам. "Мы понимаем эту проблему, и есть желание со стороны госорганов ее решать пошагово, поступательно", - сказала она.

В Беларуси 25 банков предоставляют кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса. "Во всем кредитном портфеле 30% - это кредиты малого и среднего предпринимательства. Если посмотреть, как формируются инвестиции в основной капитал по источникам финансирования, то у малого бизнеса лишь 20% - это кредитные ресурсы. Все остальное - заемные средства у других организаций, собственные средства и другие источники", - констатировала Ирина Костевич. В этой связи она предложила участникам конференции обсудить возможные пути решения данного вопроса, озвучить свои предложения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития