Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля проблемных кредитов в белорусской банковской системе снижается

Экономика 25.10.2011 | 15:07
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля проблемных кредитов в белорусской банковской системе снижается. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА. "По проблемным кредитам у нас в настоящее время достаточно благополучная картина, несмотря на общий негативный тренд", - отметил Сергей Дубков. Так, за январь-сентябрь 2011 года доля проблемной задолженности клиентов и банков в общей сумме кредитной задолженности по банковскому сектору Беларуси уменьшилась с 0,64% до 0,39%. Объем проблемной задолженности клиентов и банков по сравнению с началом года снизился на Br48,2 млрд., или на 7,1%, и на 1 октября составил Br633,6 млрд. Сергей Дубков напомнил, что "в свое время Нацбанк провел достаточно принципиальную реформу с точки зрения качества оценки активов". Тогда в банковском секторе была дискуссия по поводу того, способен ли сектор воспринять и реализовать те подходы, которые Нацбанк разработал вместе с МВФ. "Именно тогда были заложены основы относительно благополучия по данному вопросу в банковском секторе", - отметил зампредседателя. В результате все это позволило банкам пройти непростой период без глобальных потерь. "Ни один банк мы не обанкротили, не национализировали, насильственно не присоединили", - констатировал Сергей Дубков. В этой связи банки представляют собой в настоящее время с точки зрения количества структур качественный акционерный капитал. В Беларуси действует 31 банк. "Эта цифра достаточно постоянна в нашей системе", - заметил Сергей Дубков. У 26 банков есть иностранный капитал, причем в 23 - доля иностранного капитала составляет более 50%. В основном банки представлены профильными инвесторами, имеющими опыт и знания, финансовые ресурсы. "Поэтому правильно выстроенная система, правильная методология позволяют нам оценивать соответствующие кредитные риски, качество и ужесточение кредитного портфеля", - резюмировал он.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром