Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля продовольственных товаров отечественного производства в товарообороте превышает 80%

Экономика 29.07.2016 | 14:03

29 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Доля продовольственных товаров отечественного производства в товарообороте составляет 81,1%, сообщил сегодня журналистам министр торговли Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть показатель - доля продовольственных товаров отечественного производства в товарообороте. У нас реализуется 81,1%. Мы стабильно и сбалансированно чувствуем себя на потребительском рынке", - отметил Владимир Колтович.

При этом он констатировал, что темп роста товарооборота в первом полугодии составил 98,4%. "Это отражает те процессы, которые происходят в нашей экономике, в мировой экономике. Здесь никакого страха нет, поскольку есть показатели, которые отражают качество работы. Доля убыточных предприятий практически не увеличилась, она составляет около 26% в торговле", - пояснил министр.

Еще одним качественным показателем он назвал увеличение числа объектов торговой сети. "За полугодие мы приросли на 7,8 тыс. субъектов хозяйствования. Сегодня в Беларуси более 95 тыс. торговых объектов. Мы выполняем социальные стандарты как по торговым площадям, так и по общественному питанию", - констатировал Владимир Колтович.

В свою очередь, первый заместитель министра торговли Артур Карпович отметил, что, рассматривая итоги полугодия, необходимо учитывать, в каких непростых условиях приходится работать реальному сектору экономики: высокие процентные ставки по кредитам, низкий платежеспособный спрос населения ввиду сокращения реальных денежных доходов, напряженные задания по выполнению прогнозных показателей, снижение ввиду кризиса спроса на отечественную продукцию на внешних рынках, отсутствие возможности у государства вкладывать средства в проекты с длительными сроками окупаемости, а также широко использовать дотационные схемы.

"Сложно и промышленности, и торговле, и потребителю. Именно в таких реалиях на первый план выходят вопросы конкуренции, создания благоприятных и равных условий для субъектов хозяйствования, снятия административных барьеров, - сказал Артур Карпович. - Выживет тот, кто лучше остальных уже оптимизировал свои издержи, повысил качество выпускаемой продукции, расширит рынки сбыта и формы торговли. Тот, кто своевременно провел модернизацию производственного процесса".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?