Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Долю инновационно активных предприятий в Беларуси к 2015 году планируется довести до 30,5%

Экономика 26.01.2010 | 11:02
26 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Долю инновационно активных предприятий в общем количестве промышленных предприятий в Беларуси к 2015 году планируется довести до 30,5%. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА. Концепцией госпрограммы предусматривается также, что доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности к 2015 году составит 20%, а доля затрат на приобретение машин и оборудования, транспортных средств и инструментов достигнет 50%. Планируется, что затраты на исследования и разработки к 2015 году вырастут примерно в три раза. В целом концепцией госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы предусмотрено включение в эту программу 259 проектов, предложенных заказчиками в лице министерств и ведомств. На выполнение мероприятий программы потребуется Br44 трлн. В ходе выполнения программы в Беларуси во многих отраслях народного хозяйства будут созданы новые конкурентоспособные производства. Так, на Минском автомобильном заводе планируется создание производства новых автомобилей с колесными формулами 8х4, 6х6 и так далее. В области тракторостроения в следующей пятилетке будут созданы надежные и экономичные машины, способные агрегироваться широким комплексом сельхозорудий, а в области комбайностроения планируется разработать новую гамму зерноуборочных комбайнов с улучшенными функциональными способностями. Особое внимание будет уделено инновациям в области телевизионной техники. "К 2015 году Беларусь планирует отказаться от использования аналогового телевещания и перейти к цифровому вещанию, - рассказал Игорь Войтов. - В этой связи планируется разработать образцы телевизионной техники на жидких кристаллах с использованием новых технологий". Будут также разработаны новые приборы электроники, промышленные системы управления, новые микросхемы для транспорта, медицины, торговли, банковской сферы. Инновации будут внедряться и в строительстве. Предприятия этой отрасли освоят производство цемента и извести по новым технологиям - сухому способу. Новые решения будут применяться также в растениеводстве, животноводстве и других сферах. Игорь Войтов добавил, что при подготовке концепции новой госпрограммой инновационного развития учтены подходы, принятые в национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси, приоритетные направления стратегии развития информационного общества, научно-технической деятельности, а также международный опыт, в том числе стран СНГ, Кореи и других государств. Приоритетными на предстоящую пятилетку планируется определить такие направления инновационного развития, которые позволят реализовать системные проекты создания новых производств 5-го и 6-го технологических укладов, в том числе микроэлектроники, информационных технологий, лазерно-оптических технологий, энергетики, био-и нанотехнологий.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?