Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Долю высокотехнологичных производств в Беларуси к 2020 году планируется увеличить вдвое

Экономика 28.01.2016 | 15:08
Дмитрий Крупский
Дмитрий Крупский

28 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Реализация нового варианта Директивы №3 позволит увеличить к 2020 году долю высокотехнологичных производств в общем объеме в два раза, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

"В директиве есть показатель, который характеризует увеличение доли высокотехнологичных производств в общем объеме. Предполагается рост в два раза. Это будет реализовано за счет запуска процесса структурной перестройки", - отметил Дмитрий Крупский. Акцент будет сделан на реализации проектов, которые предполагают создание производств 5-6-го технологического уклада, что для Беларуси исключительно актуально. "Если рассматривать глобально те пункты, которые затрагивают инновационную тематику, то фактически мы запускаем процесс управляемой структурной перестройки национальной экономики, интенсифицируется процесс модернизации социальных институтов", - пояснил он.

Одним из тезисов является повышение качества подготовки управленческих и инженерно-технических кадров. "Чтобы повысить качество и нарастить количество таких специалистов, требуется модернизация института образования и института бизнес-образования в частности, что мы уже начинаем делать", - сказал Дмитрий Крупский.

В целом относительно инновационной тематики Директивы №3 начальник управления подчеркнул, что ее реализация способна кардинальным образом изменить ситуацию в научно-инновационной сфере. Бюджетные расходы на науку и инновации к 2020 году должны составить не менее 1% ВВП. "Сегодня у нас 0,25%. То есть предполагается рост в четыре раза. Плюс планируется, что значительно вырастут внебюджетные расходы. Если это удастся реализовать, наша научно-инновационная сфера будет в полной мере обеспечена финансовыми ресурсами", - отметил Дмитрий Крупский.

По его словам, реализация директивы позволит при определенных условиях к 2020 году выйти на совершенно иной профиль промышленности. "Представьте себе, что будет больше и количественно, и качественно подготовленных управленческих кадров, будет больше удельный вес высокотехнологичного сектора. Если мы сможем внедрить модель кластерного развития, наша экономика будет устойчивее к внешним вызовам", - пояснил Дмитрий Крупский.

Он отметил, что документ важен еще и с той точки зрения, что впервые инициативы Министерства экономики - например, в отношении поддержки стартап-движения, внедрения кластерной модели - санкционированы на самом высоком уровне. "То есть теперь они закреплены в рамках стратегических решений руководства страны, что для Беларуси, имеющей свою специфику хозяйствования и управления, является принципиальным вопросом", - подытожил начальник управления.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"