Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Должная сортировка макулатуры позволит исключить ее импорт в Беларусь - гендиректор бумажной фабрики

Экономика 21.11.2017 | 15:47
Генеральный директор УП "Бумажная фабрика" Гознака Александр Мельников, глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор.
Генеральный директор УП "Бумажная фабрика" Гознака Александр Мельников, глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор.

21 ноября, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Организация сортировки макулатуры в Беларуси на должном уровне позволит обеспечить белорусских переработчиков высококачественным сырьем и исключить его импорт. Такое мнение сегодня высказал генеральный директор УП "Бумажная фабрика" Гознака Александр Мельников на брифинге, приуроченном к открытию первого в Беларуси производства офисной бумаги из макулатуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня на правительственном уровне необходимо решить вопрос по сортировке макулатуры, потому что пока этого нет, - сказал Александр Мельников. - Надо организовать на предприятиях, где осуществляется сбор макулатуры, ее сортировку, чтобы отделить более высокие сорта от низких, которые идут на производство картона и подобной продукции". По его мнению, это либо частично, либо полностью обеспечит перерабатывающие предприятия необходимым качественным сырьем, которое пока в больших объемах приходится закупать в России.

В Борисове презентовано первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры. Инициатива реализована по масштабному проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Европейским союзом (общий бюджет - 5 млн евро) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Бумажная фабрика Гознака первой в Беларуси начала делать офисную бумагу из макулатурыБумажная фабрика Гознака первой в Беларуси начала делать офисную бумагу из макулатуры
Пилотная инициатива реализована по масштабному проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Европейским союзом (общий бюджет - 5 млн евро) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Производимая из переработанной макулатуры офисная бумага, уверен гендиректор, будет востребована на рынке. На открытии производства первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина заверила руководство фабрики, а также европейских партнеров по проекту, что именно экологичному продукту будет отдаваться предпочтение в госорганах и в офисах предприятий. Заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор подчеркнул, что во всех проектах с экономической составляющей, в которые вкладываются средства, помощь ЕС и ПРООН, сначала анализируется вся цепочка стоимости, чтобы убедиться, что итоговый продукт будет востребован. "Важно, что изменения на малых и средних предприятиях, в которые мы инвестируем, изменяют всю культуру производства в стране. Для решения сырьевого вопроса нужно обеспечить устойчивость таких производств", - уверен Закари Тейлор.

Производственное унитарное предприятие "Бумажная фабрика" департамента государственных знаков Министерства финансов выпускает более 200 видов бумажной продукции. На предприятии налажено гибкое высокомеханизированное производство с законченным циклом - начиная от переработки сырья и до прямых поставок потребителю готовой продукции (ролевой бумаги, бланков, конвертов и открыток, школьных письменных товаров, этикеток и продукции в фирменном стиле).-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?