Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Допнагрузку на банки за необоснованно дорогие кредиты и депозиты в Беларуси планируют ввести с 1 июня

Экономика 05.05.2015 | 15:53
5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительную нагрузку на белорусские банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке, планируется ввести с 1 июня. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент Нацбанк совместно с банковским сообществом отрабатывает методологию нововведения. "Подходы в целом приняты, но хотелось бы, чтобы все было выверено", - сказал Павел Каллаур.

"Мы бы хотели, чтобы условия, которые предлагают банки, были прозрачными для клиентов, - отметил руководитель Нацбанка. - Конкретному банку нет необходимости существенным образом отрываться от рынка при проведении депозитно-кредитной политики. Если он это делает, значит, у него есть проблемы, которые должны быть известны не только Нацбанку, но и общественности".

Ожидается, что предлагаемые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора. Речь идет о повышении отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Кроме того, банки будут формировать фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом, если среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в национальной валюте будет больше, чем ставка по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.