Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дополнительная кредитная поддержка со стороны России будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси - эксперт

Экономика 30.12.2013 | 12:31
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дополнительная кредитная поддержка со стороны России будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий сектором исследований проблем внешней торговли отдела мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Береснев. Дмитрий Береснев отметил, что Беларусь должна будет выплатить по внешнему долгу в 2014 году более $3 млрд., что является достаточно крупной суммой, особенно учитывая масштабную модернизацию экономики страны, требующую значительных финансовых затрат, медленное восстановление основных рынков сбыта важнейших белорусских экспортных товаров и как результат постепенное сокращение золотовалютных резервов республики. "В этой связи дополнительная кредитная поддержка, которую окажет Россия Беларуси в 2014 году, будет способствовать стабилизации макроэкономической ситуации в стране и постепенному выходу на самоокупаемость модернизированных предприятий без шоков и потрясений", - отметил эксперт. Также ученый коснулся вопроса интеграции. "Интеграция - процесс, который не может иметь однозначный характер и несет в себе как перспективы, так и некоторые риски. Интеграция в рамках Единого экономического пространства не является исключением и также повлияла на развитие Беларуси в последние годы с разных сторон", - сказал он. С одной стороны, Беларусь получила практически свободный доступ для своих производителей на рынок России и Казахстана, хотя некоторое количество изъятий существует, однако ведется активная работа по их устранению. Также Беларусь получила льготные цены на природный газ и в перспективе улучшение условий в торговле нефтью и нефтепродуктами при положительном решении об отмене экспортной пошлины, зачисляемой в российский бюджет. С другой стороны, в данном процессе не обошлось и без негативных последствий, включая распространение норм и правил Всемирной торговой организации на все страны ЕЭП при вступлении в данную организацию России, в результате чего значительно усилилась конкуренция на рынке ЕЭП. "Однако наша страна, имея одну из самых открытых экономик в мире, так или иначе не смогла бы отгородиться от этого процесса, который в свою очередь подтолкнул предприятия к модернизации и повышению конкурентоспособности своей продукции", - констатировал он. По мнению эксперта, одно из преимуществ ЕЭП – укрепление добрососедских отношений с Россией, которая, как показывает практика, всегда подставляет плечо в трудных для страны ситуациях.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов