Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Досрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях - Нацбанк

Экономика 12.11.2015 | 11:04

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Досрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие случаи будут крайним исключением. Решение будет приниматься непосредственно банком", - отметил Тарас Надольный. Он допустил, что основанием для досрочного отзыва вклада могут стать некие трагические обстоятельства, затронувшие самого вкладчика или его семью, когда могут срочно понадобиться деньги. "При предъявлении каких-то подтверждающих документов, я думаю, банк может пойти на то, чтобы досрочно вернуть. Но это не будет носить системный характер и не будет стандартной практикой. Речь идет только об исключительных случаях", - пояснил он.

В этой связи Национальный банк не собирается разрабатывать какие-то критерии или давать банкам рекомендации, что можно считать исключительным случаем. Такое решение может принять только банк, в котором хранится вклад.

В Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте.

При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Документ не распространяет свое действие на уже действующие депозиты.-0-

Изменения на рынке банковских вкладов: что будет со сбережениями?Изменения на рынке банковских вкладов: что будет со сбережениями?
С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), а с 1 апреля 2016 года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?