Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику - Купчина

Экономика 24.09.2015 | 18:08

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двусторонний товарооборот между Беларусью и Болгарией имеет позитивную динамику. Об этом заявила журналистам заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Болгарией достиг $107 млн, рост по сравнению с 2013-м составил 33%. Позитивная динамика наблюдается и по итогам семи месяцев текущего года. В товарообороте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичная продукция", - сказала Елена Купчина.

Она отметила, что в последние годы растет объем болгарских инвестиций в экономику Беларуси. "С 2009 года объем прямых болгарских инвестиций увеличился в 40 раз - с $300 тыс. до $12,5 млн", - констатировала замминистра.

Елена Купчина подчеркнула, что экономические отношения между двумя странами имеют большую перспективу. "Она базируется не только на интересе бизнеса и правительств друг к другу, но и на очень крепких дружественных партнерских отношениях между нашими народами", - заметила Елена Купчина.

Заседание белорусско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проводится 23-25 сентября в Минске, она назвала очень успешным и эффективным. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, стандартизации, транспорта, науки и технологий, спорта и туризма, развитие инвестиционной деятельности, взаимодействие на региональном уровне.

Во время заседания комиссии подписаны соглашения о сотрудничестве в области спорта, сельского хозяйства. На бизнес-форуме, который состоялся сегодня на базе Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Болгарским агентством по инвестициям.

Елена Купчина рассказала, что в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран. Беларусь представит национальную экспозицию на международной технической ярмарке International Technical Fair, которая пройдет с 28 сентября по 3 октября в болгарском городе Пловдив.

В свою очередь заместитель министра экономики Болгарии Даниэла Визиева рассказала, что две страны планируют расширять сотрудничество в области развития инновационных технологий. Немаловажно, по словам замминистра, чтобы информационный поток между Беларусью и Болгарией был непрерывным и постоянным. Даниэла Визиева поблагодарила белорусских коллег за гостеприимство, отметив, что "разговор был не только конструктивным, но и позитивным".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?