Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР: монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе

Экономика 04.08.2016 | 11:55

4 августа, Чон-Сары-Ой /Светлана Михович - БЕЛТА/. Монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе, заявил сегодня во время круглого стола Евразийского банка развития (ЕАБР) "10 лет - от идеи к действиям" заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данном этапе экономики государств - участников ЕАЭС недостаточно интегрированы друг с другом, за исключением экономик России и Беларуси. Кроме того, структуры экономик различны, а текущий уровень интеграции низок как во взаимной торговле, так и в объемах прямых иностранных инвестиций. Монетарный союз в ЕАЭС требует подготовительной работы и выглядит разумным только в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он и заметил, что это должно быть политическое решение. "Когда наши политики примут решение о введении единой валюты, понадобится длительный период адаптации экономик", - констатировал Михаил Демиденко.

Основной преградой для введения единой валюты в ЕАЭС является высокий уровень долларизации экономик. "И эта проблема останется еще в течение продолжительного времени. Долларизация снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики. Различный уровень ее предполагает различную корректировку реального обменного курса в наших странах, долларизация увеличивает волатильность реального курса, поскольку уровень долга изменяется с уровнем обменного курса. Если наши страны больше доверяют доллару, чем национальным валютам, понятно, что создавать единую валюту рановато", - пояснил он.

Эксперт также сообщил, что для введения единой валюты государства - участники ЕАЭС должны достичь прогресса в нескольких важных направлениях. "В первую очередь, это снижение инфляции до установленного целевого уровня и его последующего поддержания. Во-вторых, снижение уровня долларизации. В-третьих, улучшение координации фискальной и денежно-кредитной политики", - резюмировал Михаил Демиденко.

При этом заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР обратил внимание, что от введения единой валюты выиграют, в первую очередь, малые экономики - Беларуси, Армении и Кыргызстана, в частности, их экспорт. "По оценкам наших экспертов, членство в валютном союзе принесет странам - импортерам нефти ощутимые выгоды в виде дополнительного роста ВВП, для Беларуси это от 0,25 до 0,9 процентного пункта в год", - сказал он.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств - участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Штаб-квартира банка находится в Алматы.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром